Путин заявил о формировании более справедливого мира

Однополярная гегемония в мире неумолимо рушится, вместе с тем идет формирование более справедливого мироустройства, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами разведывательных служб стран СНГ.

«На наших глазах идет непростой процесс формирования более справедливого мироустройства. Это сопровождается известными, лежащими на поверхности проблемами. Однополярная гегемония неумолимо рушится», — отметил глава государства (цитата по ТАСС).

По его словам, Запад «категорически не желает мириться» с новой реальностью. «Все из этого вытекающее мы видим», - подчеркнул Путин.

20 сентября президент заявил, что мир трансформируется и движется к многополярности. «Объективное развитие в сторону многополярности наталкивается на сопротивление тех, кто пытается сохранить роль гегемона в мировых делах и контролировать все: и Латинскую Америку, и Европу, и Азию, и Африку», — отмечал Путин.

В начале сентября глава государства также сказал, что трансформации в глобальных процессах, которые уже наметились, носят необратимый характер. Путин пояснил, что сейчас все сильнее растет значение новых центров силы, которые взаимодействуют между собой на основе верховенства международного права, а не на основе «навязываемых извне правил, которых никто не видел».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться