Создатели лучшего документального кино об ИТ получат награду от ЛАНИТ

«ДОКер» продолжает поиск наиболее интересных современных документальных фильмов мира, повествующих об информационных технологиях, чтобы представить специальную конкурсную программу «Let IT Dok!» на юбилейном пятом фестивале в 2019 году. Как и в предыдущие годы, конкурс организован совместно c ЛАНИТ.

В программу «Let IT Dok!» уже поступило более 300 фильмов. Сбор заявок продлится до 7 января 2019 года. Для российских авторов и продюсеров участие бесплатное. Отправить фильм на рассмотрение отборочной комиссией можно через международные фестивальные платформы Filmfreeway или Festhome. Фильмы-участники программы станут известны в середине февраля.

Юбилейный «ДОКер» пройдёт с 3 по 8 апреля 2019 года.

На прошедших фестивалях в рамках конкурса были показаны 20 фильмов из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Иордании, Испании, Кении, Китая, Кубы, Польши, России, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. Темами картин стали сохранение аудиовизуальной памяти и архивов в digital-эпоху; компьютерные игры как способ найти себя; специальное образование для пожилых людей как попытка адаптироваться к скорости компьютеризации; исследование социальной сети, защиты персональных данных, современного законотворчества в кибер-пространстве; перемены, происходящие в жизни благодаря информационным технологиям, и способы к ним адаптироваться; дети и новая технологическая реальность; вокалоиды, сводящие миллионы поклонников с ума, и многое другое.

У фильмов-участников конкурса предыдущих лет впоследствии сложилась прекрасная фестивальная и прокатная судьба. Так, картина «Будущее кино» Михаэля Пальма уже после «ДОКера» была показана на Краковском кинофестивале, на юбилее Швейцарской Синематеки, а также в университетах по всему миру.

Не менее успешна история картины Дмитрия Калашникова «Дорога». У неё после серии важных премьер и рецензий в крупнейших изданиях мира стартовал прокат в Великобритании и США, а буквально две недели назад стало известно, что фильм вошел в лонглист Премии «Оскар» 2019 в категории «Лучший документальный фильм года».

Ирина Шаталова, директор международного фестиваля документального кино «ДОКер»: «Каждый год отборочная комиссия кинофестиваля «ДОКер» замечает гигантский качественный и количественный рост документальных фильмов, так или иначе связанных с информационными технологиями. Неигровое кино очень чутко отражает те настроения и тенденции, которые происходят в жизни, — человечество, затаив дыхание, смотрит в будущее технологий, гадает, как будут развиваться события, когда искусственный интеллект достигнет новых высот, к чему приведет всеобщая диджитализация, ажиотаж вокруг кибер-спорта и так далее. Программа «Let IT Dok!» — лакмусовая бумажка этих процессов. Каждый год эта программа не только собирает качественное кино из разных точек планеты, но и отображает важные аспекты современного прогресса. Мы с огромным интересом смотрим фильмы в этой номинации, много сил тратим и на самостоятельные поиски новых лент. Но уже сейчас можно сказать, что конкурс будет очень насыщенным и неординарным, и мы безмерно рады, что с нами на этом пути находится ЛАНИТ».

Елена Генс, вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам: «Большинство из нас гораздо чаще смотрит художественные фильмы, чем документальные. Видеосистемы в самолетах, онлайн-платформы для просмотра кино – все они предлагают большую подборку художественных, игровых картин и крайне скудный выбор документальных работ. Как жаль, что это так. Не однажды во время просмотра я думала о том, что неигровое кино не уступает художественному с точки зрения искусства, но даже превосходит его по силе воздействия. Точность, честность, убедительность повествования, понимание, что мы видим реальность, и неожиданность авторского взгляда производят мощнейшее впечатление. А заодно очень обогащают мировоззрение.

Мы, как всегда, - за высокое искусство и межкультурную открытость. Поэтому я смело рекомендую на фестивале «ДОКер» смотреть все. Это уникальная возможность понаблюдать настоящий, происходящий сегодня мир глазами художников из самых разных стран и культур.

А мы, конечно, с особенным нетерпением ждем каждый год возможности посмотреть с таких разных углов на ИТ в фестивальной программе «Let IT Dok!». Все представленные в ней фильмы так или иначе вращаются вокруг информационных технологий – прекрасных и ужасных, опасных и дающих возможности, вызывающих сильные эмоции и не отделимых от нашей жизни. Что главное в этом году? И как видят наш мир творцы другого мира, соседнего с нами мира кино? Я наверняка знаю только одно: они видят его красиво».