«Роснефть» направила потребителям 40 млрд м3 товарного газа с Ванкорского кластера

09 марта 2022
«Роснефть» отправила в Единую систему газоснабжения страны (ЕСГ) 40 млрд м3 товарного газа с Ванкорской группы месторождений, расположенной на севере Красноярского края. Для минимизации углеродного следа создана одна из самых мощных современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря которой уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Ванкоре является самым высоким в отрасли и составляет 99,8%.
Основной объем ПНГ направляется на объекты подготовки и компримирования газа для доведения его до товарного качества. Газовая программа включает высокотехнологичные компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые и магистральный газопроводы. Объекты газовой инфраструктуры оснащены системами автоматизированного контроля и мониторинга производственных процессов. При этом воздействие на окружающую среду сведено практически к нулю.
Транспортировка газа осуществляется по магистральному газопроводу Ванкор – Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км, по которому газ направляется крупным промышленным потребителям Уральского и Приволжского федеральных округов по долгосрочным договорам.
Другая часть газа направляется на собственные нужды производства — используется на газотурбинных установках энергокомплексов общей мощностью 110 МВт на Тагульском, Сузунском и Лодочном месторождениях. Энергокомплексы снабжают электроэнергией производственные участки.
Кроме того, попутный газ служит топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 200 МВт, вырабатывающей электрическую и тепловую энергию для действующих объектов месторождения. Для обеспечения энергопотребления новых объектов кластера ведется строительство ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт.
Справка:
ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», является оператором по освоению Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений Ванкорского кластера, расположенных в Восточной Сибири.
Промышленная эксплуатация Ванкорского месторождения началась в августе 2009 года.
Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании