Журналистов познакомили с соцпредпринимательством Калининградской области

27 сентября 2023
Представители средств массовой информации посетили Калининградскую область, чтобы познакомиться с социальными предпринимателями и мамами-предпринимателями региона. Организатором пресс-тура выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». В мероприятии приняли участие 18 журналистов федеральных и региональных изданий.
Социальное предпринимательство набирает популярность во всем мире. Действующие в этом сегменте бизнесмены главной целью ставят не зарабатывание денег, а решение определенных социальных проблем общества. Они создают предприятия, которые трудоустраивают инвалидов, производят товары или оказывают услуги, необходимые для создания инклюзивной среды. А ещё открывают уникальные частные детские сады и школы с особыми методиками преподавания, развивают внутренний туризм, небольшие артели, возрождающие традиционные промыслы, и многое другое.
К концу первой декады сентября количество предпринимателей в Реестре СП превысило 10 тысяч. В Калининградской области их насчитывается 109, и этот показатель за год вырос на 60 %.
«В Калининградской области традиционно сильные предпринимательские проекты, – считает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Например, Роман Аранин производит уникальную продукцию и постоянно развивает свою линейку. Его проекты – отличный пример инклюзивного пространства, из 72 сотрудников предприятия «Обсервер» 16 человек – люди с инвалидностью. Кроме того, в этот пресс-тур мы включили проекты федеральной программы «Мама-предприниматель». Журналисты посмотрели, как женщины, среди которых многодетные мамы, строят успешный микробизнес в своём регионе».
Первыми социальными предприятиями, куда прибыли участники пресс-тура, стали ООО «Обсервер» и реабилитационный центр КРОО инвалидов «Ковчег». Их основатель Роман Аранин сам является инвалидом-колясочником. Он не понаслышке знает о том, что нужно человеку с ограниченными возможностями здоровья, поэтому и решил заняться производством инвалидных колясок, а также разработкой и продвижением устройств, способных улучшить качество жизни такой категории людей.
Стараниями Романа в Калининграде появился реабилитационный центр, в котором организовано сопровождаемое проживание инвалидов-колясочников. А в этом году его команда планирует открыть уникальный реабилитационно-адаптационный ландшафтно-парковый комплекс для людей с ОВЗ. Он вмещает пять зон для спортивной и трудовой реабилитации, а также для активного отдыха и времяпрепровождения.
«В этом году мы не только достраиваем парк, но и начали выпуск уникальных «плавающих шезлонгов» для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал Роман Аранин. – Эти устройства позволяют купаться в бассейне, море или другом водоёме инвалиду-колясочнику. Мы сделали их по испанской технологии, и в этом году первые шезлонги успешно отработали сезон в Анапе и Калининградской области».
Ещё один проект реализует Юлия Таранова. Это уникальный образовательно-интеллектуальный центр «Атмосфера», расположенный в здании старинной школы в поселке Муромское Зеленоградского округа. Пространство для тех, кто думает и созидает вне зависимости от возраста и направления интересов. Сегодня здесь проводятся тематические смены, корпоративные тренинги и совместные семейные занятия взрослых и детей, а также мероприятия для молодежи и школьников.
«Мы смогли открыть «Атмосферу» в том числе благодаря Фонду «Наше будущее», – отметила Юлия Таранова на торжественном мероприятии. – Во-первых, нам дали беспроцентный заём. Во-вторых, я «прокачала» проект на акселераторе, который организовал Фонд, и поверила в то, что его действительно возможно реализовать. Теперь в Калининградской области появилось пространство, где будут развиваться и взрослые, и дети. Неслучайно мы открылись в историческом месте, где раньше был тевтонский замок, а потом приходская и начальная советская школа».
Кроме того, в этот пресс-тур были включены региональные лидеры большого федерального проекта «Мама-предприниматель» и экологический проект «Зеленое дело», получивший премию «Импульс добра» в 2017 году.
Основательница студии полезных десертов «Ксюнина радость» Оксана Сарина угостила журналистов сладостями без сахара и вместе с тренером проекта Кириллом Звягиным рассказала про федеральную программу «Мама-предприниматель», которую реализует Министерство экономического развития РФ в партнёрстве с Фондом «Наше будущее». А глава «Женской столярной мастерской многодетной мамы» Элина Жмыхова познакомила участников пресс-тура с азами лозоплетения.
Журналисты посетили пункт первичной заготовки мусора проекта «Зелёное дело». Александра Цирульникова, руководитель проекта, рассказала о модели этого бизнеса. Сотрудники проекта забирают небольшие партии мусора (от 5 кг), пригодного для переработки, у населения и предприятий и продают его заготовщикам. Победа во Всероссийской Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра» в 2017 году вывела проект на новый уровень. На средства гранта был приобретён пресс для заготовки, который используется по настоящее время.
АРХИВ
Фонд «Наше Будущее», +7 (495) 780-96-71 fund@nb-fund.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании