Булат Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат»: Итоги 2023 на рынке премиальной недвижимости

В уходящем году основное влияние на российскую экономику, и на рынок недвижимости, в частности, оказало увеличение ключевой ставки Центробанка. У этого инструмента корректировки инфляции есть оборотная сторона – он ведет к увеличению стоимости кредитных продуктов, в том числе, проектного финансирования и ипотеки. Но на бизнес-модель девелоперских проектов класса де-люкс это не оказывает критического влияния. Дело в том, что маржинальность в данном сегменте всегда высокая, а ипотечных сделок мало. Чаще всего договора с покупателями заключаются с условием единовременной оплаты.

Спрос на премиальную недвижимость высок. Рублевые цены предложений в сегменте за последний год практически не изменились, а курс рубля к доллару ослаб в полтора раза, это подстегнуло интерес целевой аудитории. В результате, за минувший год число только инвестиционных сделок с элитной недвижимостью в Москве выросло в полтора раза. А общее число проданных лотов увеличилось за год на 50%. Правда, основным покупателем жилья класса де-люкс остается не инвестор, а конечный потребитель. Это очень состоятельный, деловой, как правило семейный человек, с большими планами на будущее, который ценит комфорт и приватность, и может позволить себе коллекционную недвижимость ради поддержки статуса и привычного образа жизни.

Наметилась тенденция снижения возраста покупателей: ранее основную долю спроса составляла аудитория от 50 лет. Сейчас появляются клиенты в возрастном диапазоне 35-45 лет.

Ожидания клиентов прежние: их интересуют готовые или в высокой стадии готовности клубные дома в центре Москвы. Одной из ключевых тенденций 2023 года стал рост срока принятия решений о покупке. Он увеличился, и сейчас до заключения сделки проходит восемь-девять месяцев.

На фоне растущего спроса в сегменте растет конкуренция. На рынок выходят новые игроки. К тому же в премиальном сегменте довольно гибкое формирование себестоимости. Это позволяет девелоперам реализовывать более сложные с архитектурной и технической точки зрения проекты.

Что касается строительных и отделочных материалов, в проектах де-люкс по-прежнему высок процент импортных комплектующих и материалов, цена на которые привязана к курсу доллара. В стране работает параллельный импорт, цены на который выросли значительно: примерно в два раза за два года. Но иных препятствий, кроме цены, для приобретения европейских материалов нет. Поэтому девелоперы стараются сохранить своих европейских поставщиков. И многим это удается. Уверен, что в следующем году этот тренд сохранится.