Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

На рынке аренды складской недвижимости наметилось оживление

В 2009 г. было сдано в аренду около 0,5 млн кв. м качественных складских площадей, 80% из них - в период с августа по октябрь

В III квартале 2009 г. в московском регионе был заключен ряд крупных сделок по аренде складов. В основном они стали результатом долгих переговоров, которые компании вели с конца прошлого года. По данным "Эспро девелопмент", в 2009 г. было сдано в аренду около 0,5 млн кв. м качественных складских площадей, 80% из них - в период с августа по октябрь. Данные брокеров скромнее: Colliers International говорит о 200 000 кв. м, CB Richard Ellis – о 263 000 кв. м.

Договоры заключались на аренду уже построенных объектов, таких как "Северное Домодедово", "МЛП-Подольск", ТЛК "Томилино", "Крекшино", рассказывает Владислав Рябов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International. Правда, в августе John Deere сняла 45 000 кв. м в "Южных вратах". Разрешение на ввод в эксплуатацию этого комплекса было получено девелопером, компанией Giffels, месяц спустя.

В брокерские компании вернулись в работу ранее замороженные заявки, отмечает Вячеслав Холопов, директор департамента складской недвижимости Knight Frank. Однако, признает он, нельзя сказать, что спрос начал активно расти: "Он зафиксировался и остается неизменным". Холопов не берется прогнозировать, что IV квартал 2009 г. по объему сделок будет таким же хорошим, как третий. Шевеление рынка скорее связано с сезоном: ежегодно с октября до новогодних праздников для многих товарных групп (электроника, бытовая техника, косметика и т. д.) наблюдается рост продаж, поэтому заранее делаются складские запасы, объясняет директор по продажам, маркетингу и коммуникациям ItellaNLC Йенс Айххорста.

Арендаторы и девелоперы начали сближаться, говорят брокеры. Но это напоминает движение навстречу друг другу по встречной полосе: каждый надеется, что визави дрогнет и дорога останется за ним. "Сейчас цена годовой аренды упала до $100, а иногда до $80 долларов за 1 кв. м, но немногие успеют воспользоваться этой ситуацией, поскольку уже возникла тенденция удержания ставок", - говорит Александр Горбачев, директор по маркетингу и PR ГК "Авалон". "В ряде случаев собственники проявляют нежелание идти навстречу клиенту и отказывают, например, в переходе на рублевые ставки", - добавляет Холопов.

Падение ставок на 25-30% с сентября прошлого года очевидно, однако дальше ниже $100-105 за 1 кв. м они опускаться не будут, считает Виталий Антонов, гендиректор "Эспро девелопмента". "Арендаторы, используя низкий рынок, претендуют в классе А на такие финансовые условия и юридические параметры сделки, которые крайне болезненны для собственников", - говорит Петр Зарицкий, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle.

Айххорста признает, что компании ItellaNLC удалось договориться о снижении ставок не со всеми девелоперами. Аргументы последних: им надо отдавать кредиты, которые они брали в валюте по высоким ставкам, а рубль укрепился. Поэтому там, где штраф за досрочное расторжение контракта высок, условия договоров остались неизменными или улучшились незначительно, рассказывает Айххорста. Роберт Обри, руководитель отдела складской и промышленной недвижимости СB Richard Ellis, вообще наблюдает повышение запрашиваемых арендных ставок. Эксперт связывает это с увеличением активности на рынке. По его прогнозу, в течение IV квартала уровни вакантных помещений и ставок аренды стабилизируются, что приведет к сокращению количества вакантных площадей (сейчас около 17%) и росту ставок аренды начиная с 2010 г.

"На рынке так мало действительно желанных арендаторов, что их просто чуть не на части рвут", - возражает анонимный брокер. Такие компании, по его словам, даже выбрав подходящий объект и уже готовясь подписать договор, продолжают испытывать постоянные атаки с новыми "мегапредложениями", "суперусловиями" и просьбами: «Ну возьмите у нас, все что хотите вам дадим». Хотя на рынке почти нет новых проектов с датами ввода в 2009-2010 гг., говорить о сокращающемся предложении не приходится, отмечает Зарицкий: регулярно появляются вакантные площади в уже функционирующих проектах. "В 2006-2007 гг. на перегретом рынке, многие компании арендовали площади "на вырост", теперь они реструктурируют договоры и сдают излишки", - объясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать