Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Новый партнер Пугачевой

Петербургский бизнесмен Финкельштейн стал новым партнером Пугачевой

Организатор концертов крупнейших мировых звезд – от Мадонны до Aerosmith – петербургский бизнесмен Евгений Финкельштейн выкупил 22% долей ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», которое строит многофункциональный комплекс площадью 130 000 кв. м с концертным залом в Санкт-Петербурге.

Финкельштейн выкупил у совладельца рыбоперерабатывающей компании «Русское море» Максима Воробьева и его партнера Михаила Кенина по 11% (их доли снизились до 22% у каждого). Еще 34% – у Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте, говорится в сообщении PMI. О сделке «Ведомостям» рассказали Финкельштейн и Воробьев. Гендиректором ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» стал Юрий Голованов, заместитель Финкельштейна в PMI.

В медиахолдинг PMI входят шесть радиостанций, агентство по продаже билетов «Кассир.ру», рекламное агентство PMI-media и др. Компания организовывала концерты Depeche Mode, Пола Маккартни, Aerosmith, Мадонны. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются.

По словам Финкельштейна, он, как и другие участники проекта, собирается инвестировать в него пропорционально своей доле. Стоимость комплекса, архитектурный проект которого выполнен в виде буквы «П», оценивается в $250 млн, говорит он.

Участок в 3,3 га в устье реки Смоленки на Васильевском острове ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» получило от города под изыскательские работы в конце прошлого года. Общая площадь проекта – 130 000 кв. м, в него войдут концертный зал на 4500 мест с двумя сценами, бизнес-центр площадью 6000 кв. м, студия звукозаписи, а также гостиница на 120 номеров, рассказывает Голованов. По его словам, строительство может начаться в 2011 г., а завершиться в 2015 г. Пока проект будет строиться, кризис закончится и коммерческая недвижимость будет востребована, ожидает Финкельштейн.

Продажа апартаментов и права пожизненного владения именными ложами в зале будут одним из источников финансирования проекта, рассчитывает Воробьев. Имена возможных покупателей он назвать отказался, сообщив лишь, что «уже есть люди, которым небезразлично искусство» и «интерес большой». «Мы будем предлагать приобрести ложи крупным частным и госкомпаниям», – говорит Финкельштейн. По его словам, стоимость одной ложи будет от $1 млн. Вложив деньги, компания получит хорошую рекламу, считает Финкельштейн.

В пресс-службах компаний «Балтика», «Роснефть» сообщили, что не собираются приобретать ложи в петербургском театре. Сейчас кризис, не до инвестиций в ложи, говорит представитель «Балтики» Алексей Кедрин. Собственная ложа есть у табачной компании JTI в Ледовом дворце в Петербурге. Ее используют не в качестве рекламы, а для корпоративных нужд, покупать еще одну планов нет, сообщили в пресс-службе JTI.

Кроме инвестиций совладельцев театра и доходов от продажи на строительство пойдут заемные средства. «С банками мы пока переговоры не вели, уверены, что проблем не будет», – уточнил Воробьев.

«Мы хотим построить лучший в России многофункциональный зал, чтобы это был конструктор, который можно будет тиражировать в других городах, такие объекты нужны как минимум в Москве и Сочи, в городах-миллионниках нет приличных эстрадных залов в принципе», – говорит Воробьев.

Окупаемость проекта в целом составит до 10 лет, а доходность – 10–12%, считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать