Кипрская недвижимость привлекла российских инвесторов

Россияне в первом полугодии 2009 г. возглавили список основных покупателей жилой недвижимости на Кипре.

За последний год среди россиян увеличился интерес к недвижимости на Кипре. На сегодняшний день экономика этой страны является одной из самых стабильных в Европе. Стоимость недвижимости за время кризиса не только не потеряла в цене, а наоборот выросла. По данным инвестиционной группы SESEGAR, некоторые объекты недвижимости в Лимассоле (финансовом центре Кипра) выросли на 10% по сравнению с 2008 г.

Наши соотечественники в первом полугодии 2009 г. возглавили список

основных покупателей жилой недвижимости на Кипре, опередив англичан, которые в последние несколько лет были безусловными лидерами. В процентном соотношении трудно вычислить до долей, но по данным Land Registry (подобие Регпалаты) возросло количество сделок, где покупатель - компании с 100% иностранным капиталом, рассказывает президент ИГ SESEGAR Ирина Жарова-Райт

Спрос на курортную недвижимость на Кипре традиционно формировался за счет граждан Великобритании, однако, по сведениям, которые мы получаем от ведущих девелоперов, в настоящее время порядка 50% продаж осуществляется гражданам России и СНГ, сообщает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

По словам Ирины Жаровой-Райт, за последний год с 40% до 15% уменьшилось количество сделок, совершаемых англичанами. "Но теперь этот сектор, похоже, занимают россияне: в 2008 году наши соотечественники потратили на приобретение недвижимости на Кипре около 300 млн евро, а в первые месяцы 2009 г. Доля «русских» сделок по купле-продаже кипрского жилья составила около 40% от их общего объема", - говорит президент ИГ SESEGAR.

Привлекательность Кипра

Кипр привлекает россиян, выбирающих эту страну для постоянного и временного проживания, теплым климатом и длинным курортным сезоном, наличием европейской инфраструктуры, англо-саксонским отношением к бизнесу, четкой работой органов власти и управления, распростаненостью русского и английского языка, а также возможностью приобретать недвижимость на физическое лицо без обязательного открытия фирмы.

Как отмечает Ирина Жарова-Райт, кипрская банковская система по-прежнему предлагает одни из самых выгодных условий в Европе. Получить ипотечный кредит в кипрских банках можно под процентную ставку от 4,5% годовых, при этом банк кредитует 70% стоимости недвижимости на срок 15-20 лет.

По словам Елены Юргеневой, приобретая недвижимость на Кипре (член Евросоюза), вы автоматически получаете возможность проживания в стране с рядом преимуществ:
европейский сервис высокого уровня, отличное налаженное авиасообщение с Москвой(3.5часа), Лондоном(4.5часа) С-Петербургом и основными направлениями в Европе, а также уникальная экология, самый низкий уровень преступности, широкое распространение русского языка, первоклассное медицинское обслуживаниее, 330 солнечных дней в году.

Стоимость недвижимости

Сегодня в финансовом центре и втором по величине и значимости городе Кипра - Лимассоле стоимость кв. м в апартаментах эконом-класса составляет примерно 2000-2100 евро. Купить такую квартиру, как правило, можно на вторичном рынке на Кипре. По словам Георгия Докучаева, ведущего специалиста по продажам Кanika Group, новое жилье в основном сегодня на Кипре представлено в бизнес–сегменте, стоимость которого лишь немного превышает уровень цен на вторичном рынке. Стоимость апартаментов в новостройках Кanika Group (входит в пятерку крупнейших кипрских девелоперских компаний) начинается от 146 000 евро, или 2150 евро за кв. м. (односпальные апартаменты). Цены на квартиры практически схожи с московскими. По данным ИРН, стоимость кв.м в столице в октябре составляла $3933. "Цена кв. м элитной пригородной недвижимости на Кипре начинается от 4000 евро за кв. м. (виллы), а вот эксклюзивные апартаменты и пентхаусы в элитных домах в центре Лимассола вблизи от моря будут уже стоить от 6000 евро за кв. м. В общем от 900 000 до 1.7 млн евро можно будет купить фешенебельные апартаменты (150 кв.м) или эксклюзивный пентхаус (260 кв. м) в клубном доме с развитой инфраструктурой — парковка,бассейн, теннисный корт, фитнес клуб", — рассказывает Георгий Докучаев.

Россияне, если рассматривать в целом, покупая жилье на Кипре, отдают предпочтение апартаментам стоимостью ?280 000 и комфортабельным виллам от ?390 000 в районах Лимассол (48% сделок), Пафос (22%), Ларнака (10%), Полис (10%). Но покупателей с бюджетами от 1 млн тоже достаточно. Самыми активными и многочисленными покупателями кипрской жилой недвижимости являются москвичи (36%), за ними следуют петербуржцы (21%) и волжане (13%). А вот уроженцев сибири, несмотря на прямые рейсы и екатеринбурга и иркутска, недостаточно, чтобы выделить в отдельную группу, отмечает Ирина Жарова-Райт.

По словам Доры Онуфриу, управляющего директора девелоперской компании Kanika Group, кипрский рынок недвижимости, не подчинился кризису. "Коррекция цен была незначительной, стоимость на квартиры немного снизилась в Пафосе и в Ларнаке . Что касается Лимассола, то здесь, цена на недвижимость напротив, выросла на 5-10 процентов",- рассказывает она.

Привилегии покупателям недвижимости

В этом году на Кипре рассматривается поправка к Закону об иммиграции, которая даст возможность россиянам, приобретающим недвижимость стоимостью от 300 000 евро, получать вид на жительство. Ранее для его получения нужно было сделать приобретение на 500 000 евро. Нерезиденты страны, не являющиеся членами ЕС, при покупке недвижимости для проживания на меньшую сумму получали мультивизу, которая давала возможность находиться в стране 90 дней в течение полугода. Сегодня покупатель может миновать неудобство, связанное с ограничением срока пребывания в стране.

Тем не менее, главными документами, необходимыми для получения вида на жительства на Кипре, по-прежнему остаются бумаги, подтверждающие ежегодный доход иностранного инвестора размером не менее 9500 евро на главу семьи и не менее 4500 евро на иждивенцев. Подтверждение доходов является обязательным условием для получения вида на жительство, говорит Ирина Жарова-Райт.

Временный вид на жительство на Кипре предоставляется иностранным гражданам при наличии у них банковского счета на Кипре и договора о покупке недвижимости, который дает возможность проживания на срок от 1 до 4 лет, далее этот срок можно продлевать.

Новая поправка, безусловно, вызовет дополнительный интерес со стороны российских покупателей недвижимости на Кипре, особенно тех, для кого получение вида на жительство в ЕС является одним из основных условий при покупке недвижимости за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать