Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Квартиры премиум-класса в Москве вновь находят покупателей

По сравнению с последними месяцами в октябре 2009 г. спрос на первичном рынке элитного жилья оживился.

Богатых людей, стремящихся приобрести квартиру в Москве, становится все больше – к такому выводу пришли аналитики девелоперской компании IntermarkSavills. Эти выводы основаны на данных за октябрь 2009 г.: в этом месяце в Москве было заключено 30 сделок купли-продажи квартир в строящихся комплексах премиум-класса (без учета ММДЦ «Москва-Сити»). В сентябре IntermarkSavills зафиксировал – 25 сделок, в августе-20.

По данным компании "Калинка-риэлти", покупатели оживились после лета: если в июне-августе проводилось 20-25 сделок в месяц, то в сентябре уже 40 сделок. В октябре купили примерно столько же.

Если верить "Калинке", только за месяц толстосумы потратили на элитное жилье не менее $140 млн. Ведь самая дешевая квартира обошлась покупателю в $3,5 млн. Впрочем, эксперты IntermarkSavills считают, что траты были не столь уж масштабными: только $63 млн. По их оценке, средневзвешенный бюджет покупки квартиры на первичном рынке элитного жилья – $2,1 млн. Основной спрос в октябре пришелся на 4-комнатные квартиры (около 35% сделок) в ценовом диапазоне от $1,2 до 3 млн.

Сколько же стоит элитное жилье в Москве? Экспертные оценки отличаются весьма существенно. $12 200 в октябре и $12 300 за кв.м в сентябре 2009 г., оценивают аналитики IntermarkSavills. Намного дороже – 522 000 руб./ кв. м. или 16130 $/кв. м. – полагают специалисты «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» (данные на III квартал 2009 года). Консультанты из Blackwood уверяют: никак не меньше $16 850 или 494 700 руб. за кв. м.

Причина роста количества сделок – в ослаблении курсов доллара и евро к рублю, указано в отчете IntermarkSavills. Специалисты "Миэля" подтверждают, что сделки в долларах выгоднее: в течение последнего квартала рублевые цены в среднем понизились на 2,4%, долларовые – на 6,7%. Статистика за год также в пользу валютных сделок: снижение цен в рублях составляет 5,6%, в долларах – до 16%.

У Blackwood иные данные: по итогам октября долларовые цены выросли на 1,5%, а рублевые, в свою очередь, снизились на 1%. Но в целом по году сделки в долларах выгоднее для покупателей, подтверждают данные компании: с начала года элитные новостройки подешевели на 15,8% в долларах и только на 12,1% в рублях.

Те, у кого есть деньги, могут выбирать: в октябре потенциальным покупателям предлагалось около 1 200 квартир, которые можно отнести к сегменту элитных новостроек (данные IntermarkSavills). Аналитики агентства "Миэль"отмечают, что большая часть (61,7%) таких объектов располагается в многоквартирных комплексах (с количеством квартир более 72), 28,1% – в домах с количеством квартир от 36 до 71, в малоквартирных домах – 7,2%, а в домах клубного типа (до 35 квартир) – 3%. Большинство покупателей предпочитают вкладывать средства в квартиры, построенные хотя бы на 70%. Но "Ведомостям" не удалось выяснить, сколько среди них уже построенных объектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать