Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Элитные квартиры в Москве стоят дешевле, чем панельное жилье в Монако

Монако – самый дорогой рынок в мире, говорит Пол Хамфрис, представитель лондонского Knight Frank. Средняя цена 1 кв. м, по его словам, здесь составляет 44 000 евро. А стоимость квартир в центре Монте-Карло, так называемом «Золотом квадрате» (там расположены дорогие казино, отели и рестораны), доходит до 90 000 евро за 1 кв. м (средняя цена – 60 000 евро за 1 кв. м).

Для сравнения: по данным аналитиков Blackwood, 1 кв. м элитного жилья в московском «Золотом треугольнике» (Остоженка и улочки, прилегающие к ней со стороны набережной) в марте этого года предлагался примерно по 20 000 евро. Это вторичный рынок. На первичном можно найти предложения дешевле: например, информирует Chesterton, в районе Тверской улицы квартира в 126 кв. м с хорошими видовыми характеристиками (9-й этаж) сейчас продается по 10 500 евро за 1 кв. м. Средняя же стоимость 1 кв. м в элитных новостройках в марте составила 12 600 евро, говорят брокеры Blackwood.

Такой разрыв в ценах объясняется не только географией. «Европейцев в Монако привлекает возможность достаточно легко получить вид на жительство и сэкономить на налогах. Русским получить «карту резидента» непросто», - говорит Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. Первичный рынок Монако сейчас насчитывает два-три десятка квартир, отмечает Питер ван Нейлтвик, представитель Knight Frank в Монако: местные девелоперы (а других здесь просто нет) не строят дома с квартирами на продажу, а предпочитают заниматься «социальным строительством» (школы, больницы и проч.) или возведением доходных домов.

За пять последних лет на рынок Монте-Карло вышла только одна новостройка, где квартиры продаются: это жилой комплекс под названием №23 Boulevard de Belgique. В нем всего 23 квартиры (от 5,35 до 19,75 млн евро). Следующую, говорит ван Нейлтвик, следует ожидать еще лет через пять. Для сравнения: по данным аналитиков Blackwood, в марте на первичном рынке Москвы было выставлено около 1000 квартир в 33 элитных новостройках.

Предложение на вторичном рынке Монако также немногочисленно. Второй по стоимости жилья (после «Золотого квадрата») район - Ларвотто (он расположен вдоль моря). Там квартиры даже в не самых хороших домах продаются по 45 000-50 000 евро за 1 кв. м, рассказывает Тейн.

Кстати, этот район облюбован русскими. Монегаски, по ее словам, предпочитают Кондамин - здесь много домов в излюбленном для княжества стиле belle epoque - 1 кв. м в них обойдется от 19 000 евро (без видовых характеристик) до 25 000 евро. Квартиры по московским меркам,маленькие - по 50-60 кв. м, потолки невысокие, кондиционеры часто отсутствуют.

Торговаться, говорит Тейн, нужно: «Реальные сделки происходят все-таки, когда скидки предоставляются». Хотя примеры, когда продавцы не нуждаются в деньгах и не идут на уступки, тоже нередки. Одна из владелиц особняка, продающая его за 100 млн евро, сказала: "Я не могу отдать свой дом дешевле (даже за 90 млн), это будет неуважением к памяти моего покойного мужа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать