Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Забыты и заброшены

Заброшенные столичные здания могут принести городу $0,5 млрд

Как стало известно «Ведомостям», столичные власти обнаружили в центре Москвы 179 заброшенных зданий непонятного назначения – за них на аукционах можно выручить более $0,5 млрд

После указания мэра Сергея Собянина завершить все начатые стройки в центре города в течение трех лет его подчиненные выявили много бесхозных зданий в пределах Садового кольца. Департамент имущества, департамент жилищной политики и префектура ЦАО обнаружили среди отселенных домов 179 объектов, на которых не ведутся никакие строительные работы. Среди них 21 памятник архитектуры.

Из этих домов самому городу принадлежат 120, еще 9 находятся в федеральной собственности, остальные – в частной. Собственников нескольких объектов – например, дома № 9 на Бауманской улице или № 7 в пер. Огородной Слободы – установить не удалось, говорит источник в мэрии.

Действующие инвесторы обнаружились у 43 заброшенных домов, и уже расторгаются инвестконтракты по 16 объектам. Среди них – строения на Пятницкой улице, 7, стр. 1, в Рыбниковом переулке, 9, на Таганской улице, 1/2, стр. 2, в Даевом переулке, 31, стр. 1, и др. Эти здания либо стоят обтянутые строительной сеткой, либо просто разрушаются, говорит чиновник мэрии. Еще 22 таких нежилых объекта числятся сданными в аренду, среди арендаторов – Московская патриархия (арендует пять зданий), судебные приставы, УВД ЦАО, службы «одного окна».

В список мэрии вошли и объекты «золотого острова»: Софийская набережная, 18/8, стр. 1; 20, стр. 1; 24/2, стр. 1, 2, 5; и Болотная площадь, 2/4; и 4, стр. 1, – владельцем всех этих зданий является группа компаний КРТ. Связаться с ее президентом Юрием Гусевым «Ведомостям» вчера не удалось. Один из девелоперов, работающих на «золотом острове», рассказывает, что, поскольку объекты находятся в охранной зоне Кремля, согласования проходят трудно, поэтому большинство проектов здесь заморожено.

Сейчас чиновники изучают возможность использования заброшенных зданий. По словам высокопоставленного сотрудника мэрии, каждый проект будет обсуждаться на градостроительно-земельной комиссии. Ясно, что на их месте никто не разрешит построить офисы и магазины, они могут быть использованы только под гостиницы, гаражи, социальные объекты, говорит он. Судьба некоторых построек уже решена, рассказывает другой чиновник мэрии. Два строения адаптируют под жилые, два – под нежилые объекты, в пяти разместятся гостиницы и еще пять зданий планируется вовсе снести, сообщил на совещании на прошлой неделе главный архитектор ЦАО Евгений Любимов. Еще 12 будут иметь социальную направленность: к примеру, в некоторых могут разместиться детские сады. Префектура предложила отремонтировать 32 дома за счет городского бюджета и затем выставить их на продажу.

Обычно такие дома делятся на два типа – усадьбы (от 400 до 1000 кв. м) и доходные дома (1500–2500 кв. м), говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его подсчетам, площадь 120 принадлежащих городу зданий может достигать 180 000–200 000 кв. м. При наличии полной разрешительной документации город может спокойно продать их по $4000 за 1 кв. м и выручить $720–800 млн, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать