Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: «Газпром» покорил высоту

«Газпром» получил возможность построить 500-метровое здание

Власти Петербурга согласовали строительство 500-метрового небоскреба для структур «Газпрома» в Петербурге
Trend

Заказчик строительства небоскреба для структур «Газпрома» в Петербурге – ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта») получило разрешение комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного на отклонение от разрешенной высоты с 27 до 500 м на участке в 14 га рядом с Финским заливом в Лахте, сообщила пресс-служба ОДЦ «Охта». Распоряжение подписано на прошлой неделе и сразу вступило в силу, подтвердил представитель пресс-службы КГА. Оно принято «на основании рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга», говорится в распоряжении (документ еще не опубликован, имеется у «Ведомостей»).

В середине июля комиссия, в которую вошли представители Смольного и депутаты городского парламента, рекомендовала разрешить компании строительство здания высотой до 500 м.

После того как компания доработает проект, она передаст его на согласование в службу госстройнадзора и экспертизы Петербурга. «К сентябрю следующего года мы планируем получить все необходимые разрешения, чтобы начать строительные работы», – говорил в середине июля гендиректор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. Небоскреб будет сдан весной 2018 г., рассчитывают в компании.

Стоимость «Лахта центра» площадью 330 000 кв. м в пресс-службе компании не называют, ссылаясь на то, что проект не готов. Ранее Бобков сообщал, что высота небоскреба будет 470 м, а цена – «заметно дешевле» предыдущего проекта. Его ОДЦ «Охта» планировала построить напротив Смольного собора за $2 млрд. В Лахте «лучшая ситуация» по сравнению с Охтой по грунтам и меньше издержки при создании инженерной инфраструктуры, объяснял он.

Проект испортит исторические панорамы города, решение властей нарушает городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия», по которому граждане имеют право на сохранение облика города и его ключевых доминант, считает Александр Карпов, директор экспертного центра «Эком». Оспаривать решение в суде защитники исторического центра Петербурга, по словам Карпова, будут после официальной публикации документа. Оспорить распоряжение будет сложно, поскольку новый проект небоскреба находится за пределами зон охраны, но можно оспаривать обоснованность отклонения от разрешенной высоты, считает гендиректор юрфирмы Rightmark Group Александр Рассудов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать