Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Администрация президента закрывает Китай-город

Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки
А.Махонин

Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам, сообщает общественное движение "Архнадзор".

По данным координатора движения Натальи Самовер, внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия - палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

"Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом", - настаивают в "Архнадзоре".

Градозащитники напоминают о том, что режимность уже причинила вред таким памятникам истории и архитектуры, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

"Создание "запретного города" посреди европейской столицы в XXI в. – событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 г. Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине", - подчеркивают в "Архнадзоре", призывая президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии исторической части Москвы и защитить право граждан на доступ к культурному наследию, гарантированное Конституцией страны.

"Ведомости" пока не располагают комментариями администрации президента и Москомнаследия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать