Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: Привлекательные метры

Инвесторы разглядели в Москве привлекательные метры

Москва – самый привлекательный в Европе город для инвестиций в недвижимость. К такому выводу пришли аналитики LaSalle Investment Management

Москва в 2011 г. заняла первое место в рейтинге European Regional Economic Growth Index (E-REGI), который ежегодно составляет инвестиционное подразделение Jones Lang LaSalle – LaSalle Investment Management. E-REGI отражает потенциал роста рынка недвижимости в пятилетней перспективе. В E-REGI в этом году были включены 326 регионов в 33 странах Европы. Города, по словам члена совета директоров Jones Lang LaSalle Андрея Постникова, оцениваются по общей макроэкономической ситуации, благосостоянию и бизнес-среде. Вторым стал Лондон, за ним следует Мюнхен.

Второй по привлекательности российский город – Екатеринбург, следует из исследования (в этом году он поднялся с 77-го места на 49-е). Санкт-Петербург поднялся с 97-й позиции на 95-ю, а Нижний Новгород опустился на одну строчку и стал 50-м.

Первое место Москве обеспечило общее ухудшение макроэкономической ситуации в Европе из-за кризиса, объясняет Постников. Финансовая неопределенность в Европе привела к тому, что риски инвестиций в недвижимость существенно выросли, а доходность осталась низкой (4–6% годовых), соглашается руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. В России же, продолжает он, и риски, и доходность (в среднем около 9%) как были высокими, так и остались. На фоне кризисных процессов в Европе Москва, да и Россия в целом выглядят наиболее привлекательными для инвесторов рынками, говорит Максим Кунин, управляющий партнер Investment Management Group (управляет фондом Russia Development Fund).

На позицию Москвы в рейтинге повлияли и планы по расширению территории российской столицы. Сегодняшний потенциал Лондона, Парижа или Мюнхена «не идет ни в какое сравнение с будущим расширением Москвы и ростом возможностей в городе», говорится в сообщении LaSalle Investment Management. До решения о расширении в Москве ощущался дефицит площадок для новых проектов, а расширение позволит решить эту проблему, соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. К тому же новые территории позволят улучшить транспортную инфраструктуру столицы, что еще больше повысит инвестиционный потенциал города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать