Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Весь центр Москвы станет охранной зоной до 2016 г.

Эксперты оценивают в $2-2,5 млрд возможные убытки девелоперов
А.Махонин

Центр Москвы становится охранной зоной, здесь создается сомкнутая система достопримечательных мест и новое строительство практически прекращается. До 2013 г. город разработает градостроительный регламент для территории в пределах Бульварного кольца, до 2014 г. - в пределах Садового кольца и до 2016 г. - в пределах Камер-Колежского вала. До 2016 г. нового строительства на этой территории вестись не будет, рассказывает Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия.

Ранее заказчиком градрегламента был инвестор, который оплачивал работу экспертов. С июля 2011 г. градрегламент заказывает город, и сейчас разрабатывается документация сразу для всего центра Москвы, что исключит возможность разработки нормативов в интересах конкретного инвестора, а не объективной инфраструктурной и градостроительной ситуации. После принятия этих документов больше ни у кого не возникнет вопросов, что считать памятником, что не считать.

Для охранной зоны городского центра разрабатывается несколько режимов: сохранение, регенерация и развитие, предполагающее возможность нового строительства. Но в основных зонах будет только сохранение и реставрация. «Застройщикам, которые надеются на изменение ситуации и другие решения относительно участков в центре, нечего ждать», - категоричен Николай Переслегин.

За последние 3 месяца работы градостроительной земельной комиссией было отменено инвестконтрактов на 200 млн кв. м нового строительства в центре Москвы, говорит Переслегин. «Это были ранее заключенные инвестиционные контракты, этот объем должен был бы быть построен, - говорит он. - Представляете, что стало бы с городом!»

В $2-2,5 млрд оценивает эти 200 млн непостроенных метров Владимир Авдеев, управляющий партнер S.A. Ricci. Стоимость 1 кв. м элитного жилья в районах Пречистенки, Патриарших прудов, по данным Knight Frank, составляет $25 000-32 600. Цена 1 кв. м офисов класса А в ЦАО стоит от $8000 до $13 000, говорят в «Миэль».

В Москомнследии не стали называть конкретных застройщиков и проекты, отметив, что «компании все очень известные» и что удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москвы-реки, Садовнических улиц. Значительная часть отмененных проектов предполагала новое квартальное строительство на месте снесенных же кварталов старой московской застройки. «Застройщики уже думали не отдельными объектами, а кусками города», - отмечает Переслегин.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты назвали ряд проектов в центре Москвы, заявленных, но не реализованных. Перед кризисом вышел на реализацию жилой проект "Дон-Строя" по адресу: Хамовники, Малая Пироговская, вл. 8 общей площадью 94 000 кв. м, 499 квартир. «Проект заморожен до сих пор», - рассказал один из участников рынка. В компании "Дон-Строй" отметили, что они «продолжают работу с проектом».

На Крымской наб., вл. 5 компания Capital Group планировала строить 18-этажный ЖК «Русский авангард» из 5 башен. «Масштабный проект, согласованный и одобренный городом, пока остался нереализованным в связи с тем, что по габаритам попадал на природоохранную зону. Решение по этому проекту сейчас обсуждается», - прокомментировала Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group.

Расторгнут контракт с «Баркли строй» на реставрацию здания на Пречистенке, вл. 35, стр. 2, писали "Ведомости" ранее. «Это памятник, а условия приватизации памятников так и не определены. Поэтому реализация проекта невыгодна, и мы предложили городу расторгнуть контракт», — комментирует председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец. Расторгнут также контракт с компанией «Мега-М», которая планировала построить гостиницу на 25 000 кв. м на Сретенке.

Еще один заявленный и нереализованный проект - ЖК «Пять столиц» в Кадашах, вокруг которого бурлили конфликты, на Ордынке, 18. Проект также заморожен, поделился участник рынка. Заявлялся жилой комплекс в Большом Савинском пер., вл. 2-4-6 общей площадью 48 000 кв. м, 138 квартир.

Ранее были отменены проекты на площадях Павелецкого и Белорусского вокзалов. На Павелецкой площади планировался МФК с подземной частью площадью около 120 000 кв. м. Компания AFI Development на площади Белорусского вокзала собиралась строить ТРЦ площадью около 600 000 кв. м.

ТРЦ На Смоленской площади (пересечение Смоленской улицы и Смоленской-сенной площади) ИГ "МегаСтрой" заявляла проект ТРЦ на 32 500 кв.м. Бывшая Mirax Group через компанию «Болотная» владеет проектом строительства подземного торгового центра на 40 000 кв. м под Болотной площадью, напоминает Авдеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more