Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: Писарев ставит на Лондон

Писарев ставит на офисы в Лондоне

Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев планирует заработать на английской недвижимости. Бизнесмен оказался основным инвестором фонда Wainbridge Global Opportunities, который уже привлек 100 млн фунтов стерлингов на покупку офисов в Лондоне
J.ENOCH / AFP

Писарев инвестирует в недвижимость в Великобритании, рассказали «Ведомостям» трое знакомых бизнесмена. Двое консультантов рынка недвижимости знают, что он основной инвестор фонда Wainbridge Global Opportunities London Limited, который инвестирует в лондонские офисы. На сайте Wainbridge Capital Limited (управляет фондом) говорится, что фонд в 2010 г. собрал около 100 млн фунтов стерлингов (с учетом кредитов может инвестировать до 285 млн фунтов), деньги были предоставлены в основном русскими инвесторами. Там же сказано, что Писарев вместе с бывшим первым заместителем предправления Абсолют-банка Михаилом Сердцевым являются членами инвестиционного консультативного комитета Wainbridge Capital Limited. Получить комментарии Сердцева не удалось. Представитель Писарева от комментариев отказался. Представитель Wainbridge Capital Limited подтвердил: Писарев – один из основных инвесторов фонда, но детали не раскрыл. Он также не стал называть других инвесторов фонда. Знакомый Писарева говорит, что почти 80% средств фонда представлены им. Второй знает, что «фонд практически полностью собран Писаревым». На сайте компании говорится, что у фонда уже шесть проектов – четыре офиса на 46 800 кв. м в Лондоне, один бизнес-центр на 8500 кв. м в Бристоле. Кроме того, Wainbridge поможет с перестройкой французского лицея (6000 кв. м) в Лондоне.

В кризис на местной недвижимости можно было неплохо заработать: по данным Jones Lang LaSalle (JLL), с 2009 г. цена на офисы премиум-сегмента в центральном Лондоне выросла почти на 80% до 28 100 евро за 1 кв. м. Сейчас средняя доходность от вложений составляет 4–6% в год, говорит Сергей Влади, руководитель лондонских проектов компании «Поток бесконечность» (экс-Mirax Group). По показателям доходности московский рынок опережает лондонский, но зато Великобритания – один из наименее рискованных для инвестиций рынков из-за стабильно устойчивого спроса со стороны инвесторов, говорит партнер отдела рынков капиталов Cushman & Wakefield Станислав Бибик. И все же рыночная стоимость отдельных проектов может за 10 лет увеличиться в три раза, при том что в Великобритании очень дешевые кредиты, добавляет Влади. В столице Великобритании самые высокие в Европе ставки аренды (1550 евро за 1 кв. м в год в объектах премиум-сегмента), напоминает представитель JLL, и в краткосрочной перспективе они будут расти на 3,5–4,5% в год, считает он. Кроме того, по его словам, по итогам 2011 г. Лондон занял первое место по объему инвестиций – $24,3 млрд (во всей России в прошлом году заключили сделки с коммерческой недвижимостью примерно на $8 млрд).

Для Писарева инвестиции в лондонскую недвижимость – диверсификация бизнеса, считает управляющий партнер S. A. Ricci Владимир Авдеев. Не так давно бизнесмен стал основным владельцем компании Storm Properties, напоминает Авдеев. Эта компания, по сообщению газеты «Коммерсантъ», планирует инвестировать $300–400 млн в строительство офисов и жилья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать