Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Люксовый инвестор

У «Времен года» сменился совладелец

У торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте, специализирующегося на товарах класса люкс, появился новый совладелец. 40% объекта приобрел Romanov Property Holdings Fund, уже владеющий торговым центром Dream House в подмосковной Барвихе
Д.Гришкин / Ведомости

Romanov Property Holdings Fund стал совладельцем ТЦ «Времена года», рассказали топ-менеджер консалтинговой компании и источник, близкий к одной из сторон сделки. Фонд выкупил 40% у австрийского Volksbank Real Estate, знают оба собеседника «Ведомостей». Информацию о сделке подтвердил Арам Петросян, директор по финансам и инвестициям Avica Property Investors (управляет фондом).

Запрос в Volksbank остался без ответа, представитель Cushman & Wakefield (консультант сделки) от комментариев отказался.

ТЦ «Времена года» (64 000 кв. м) расположен на Кутузовском проспекте. Он был введен в эксплуатацию в 2007 г. ТЦ позиционирует себя как объект класса luxury. Среди арендаторов – Porsche, Chanel, Cartier, Lacoste, Hermеs, Montblanc, Burberry. На сегодняшний день это один из лучших объектов на рынке в премиальном сегменте, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Изначально девелоперами объекта выступали компании «Октан + альфа», «Марр капитал» (принадлежит семье сенатора Ралифа Сафина) и «Патеро девелопмент». В 2008 г. «Времена года» были проданы канадскому девелоперу Ivanhoe Cambridge и аффилированной с Volksbank инвесткомпании Europolis. Первая получила 60% объекта, вторая – 40%. Тогда вся сделка оценивалась примерно в $500 млн.

Сколько заплатил Romanov Property Holdings Fund за долю в торговом центре сейчас, Петросян раскрыть отказался. Ковалев оценивает весь объект в $350–400 млн. Исходя из этой оценки, 40% могут стоить $140–160 млн.

Фонд, по словам Петросяна, рассчитывает на рост стоимости своей доли за счет повышения операционного дохода и спроса на продукцию класса премиум в целом. Увеличивать долю в объекте фонд пока не планирует, говорит он.

Связаться с представителями Ivanhoe Cambridge не удалось.

Romanov Property Holdings Fund был создан в 2008 г. компанией RD Group (ранее называлась «Романов двор девелопмент») и группой частных инвесторов, имена которых не раскрывались. В его портфеле – БЦ «Романов двор» (43 000 кв. м) и проект строительства офисного комплекса в Киеве. В прошлом году стало известно, что фонд приобрел торговый центр Dream House (13 000 кв. м) в Барвихе, специализирующийся на товарах интерьера и дизайне. Ранее участники рынка говорили, что RD Group может быть связана с «Тройкой диалог», однако Петросян тогда говорил, что структур «Тройки диалог» среди инвесторов фонда нет, но инвесткомпания является основным арендатором БЦ «Романов двор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать