Пограничники начали строительство в Кавказском заповеднике

Пограничники осуществили самозахват территории в центре Кавказского заповедника и начали незаконное строительство базы под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады «Сочи-2014». Такое заявление распространил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Пограничное управление по Карачаево-Черкесской Республике ФСБ России (Погрануправление) 2 апреля 2012 г. попросило руководство Кавказского заповедника разрешить установку обогревательного поста и двух пешеходных мостов в устье реки Цахвоа. Когда 11 апреля сотрудники заповедника прибыли на место, чтобы оценить воздействие и принять решение, они обнаружили там уже доставленные строительные материалы – бревна, доски, цемент и т. д.

Руководство заповедника отказало Погрануправлению, поскольку объекты строительства и постоянное присутствие вооруженных людей окажут негативное воздействие на природу, о чем 16 апреля официально проинформировало Управление.

Тем не менее военные продолжают стройку. Старший госинспектор заповедника вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. Однако в ответ Погрануправление 24 апреля заявило, что в районе незаконного строительства войска «ограничат движение лиц», цитирует WWF, то есть фактически не пустят сотрудников заповедника на одну из территорий заповедника.

«Выведение Олимпийской стройки из правового поля породило много соблазнов, и руководители самого разного уровня кинулись захватывать наиболее ценные территории в Краснодарском крае и возводить на них частные строения, - сожалеет директор WWF России Игорь Честин, проработавший в Кавказском заповеднике почти 10 лет. - Не удивлюсь, если захваченная в самом сердце заповедника территория предназначена для отдыха какого-либо высокопоставленного вояки».

В настоящее время по результатам осмотра сотрудников заповедника и представителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в устье реки Цахвоа уже построены опоры для мостов и фундаменты для строительства как минимум трех строений. Сотрудники составили соответствующий акт с фотографиями и видеосъемкой. Обращения заповедника в Министерство природных ресурсов и экологии, прокуратуру пока остаются без ответа, отмечают в WWF.

На пересечении двух рек – Цахвоа и Малая Лаба - проходят миграционные пути многих животных – оленей, зубров, кабанов, медведей и т. д., напоминает WWF. «Строительство приведет к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом ставит под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ», - говорится в прес-релизе. В настоящее время из-за постоянного присутствия людей и шума около 40 зубров не могут спуститься к пастбищам в долине реки Малая Лаба.

Состояние и угрозы объекту Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», куда входит Кавказский заповедник, уже неоднократно попадали под пристальное внимание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это было вызвано планами по строительству Олимпийских объектов на границе заповедника (планы были изменены), проектом строительства дороги к объекту «Лунная Поляна» (проект отклонен), совсем недавно – планами по развитию туризма и спорта на биосферном полигоне Лагонаки. Однако до вооруженного захвата земель дело пока не доходило. WWF России рассчитывает на рассмотрении данного вопроса на сессии Комитета ЮНЕСКО летом этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать