Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

У самой дорогой улицы столицы - Остоженки - появились конкуренты

За звание "золотой мили" борются Якиманка, Таганка и Сретенка
М.Стулов / Ведомости
Максимальные и минимальные цены на элитную недвижимость в ЦАО, данные IntermarkSavills
Максимальные и минимальные цены на элитную недвижимость в ЦАО, данные IntermarkSavills

Якиманка, Таганка и Сретенка могут уже в недалеком будущем вытеснить Остоженку с пьедестала самого элитного и дорогого района Москвы, а также заставят подвинуться второй по популярности элитный район - Хамовники. Столичные риэлторы, специализирующиеся на продажах элитного жилья, констатировали появление числа клиентов, которым интересны районы, считавшиеся ранее непопулярными среди покупателей жилья высокого ценового диапазона. Якиманка, Таганка и Сретенка до сих пор не могли похвастаться многочисленными элитными проектами, но их число растет, а сами районы обладают потенциалом для квартальной застройки, уверены риэлторы.

Сейчас стоимость 1 кв. м в районе Остоженки начинается от $22 000, а верхний порог цены определяется запросами девелопера, построившего здесь клубный дом, или собственника, выставившего свою элитную квартиру на продажу. На вторичном рынке в марте было выставлено около 220 квартир на Остоженке, на первичном рынке в продаже находилось 7 жилых комплексов, говорят в IntermarkSavills. По оценкам экспертов компании Welhome, на первичном рынке элитной городской недвижимости в районе Хамовники сейчас представлено 11 жилых комплексов. Доля района в общем объеме предложения на городском рынке элитных квартир составляет 42%.

На рынке появился пласт клиентов, который ищет квартиры в других центральных районах, считавшихся ранее непопулярными, утверждают в «Калинка риэлти». По мнению исполнительного директора компании Алексея Сидорова, примерно одинаковые шансы стать новыми центрами притяжения элиты сегодня есть у Цветного бульвара, Китай-города - Таганки, Якиманки, которые предлагают более демократичные цены, чем Остоженка и Хамовники.

Цены на Остоженке начинаются от $22 000 за 1 кв. м и это почти самый высокий порог стоимости в новостройках Хамовников, объясняет метания клиентов Карен Мелконян, директор EliteCenter. «Но за эти деньги вам предложат что-то неликвидное и никому не нужное. Обычный ценник в «золотой миле» – $30 000. Доходит и до $50 000, если продажи закрытые и дом особо престижный», - говорит Мелконян. На Таганке и Сретенке квартиры продаются по цене от $15 000 за 1 кв. м, на Якиманке, которая располагается через реку от Остоженки, – от $20 000 за 1 кв. м, утверждает Мелконян.

Пока что переток богатых клиентов в новые районы сдерживает в большинстве своем старый жилой фонд, обшарпанные дома, которые портят виды из окон уже существующих, но пока малочисленных элитных новостроек. По версии «Калинки риэлти», в районе Цветного бульвара элитных новостроек всего три: «Каретный плаза», «Легенды Цветного» (семь этажей которого занимает офисный центр) и клубная резиденция «Цветной, 26». В районе Таганки и того меньше: «Арт-хаус» на Серебрянической набережной и «Шоколад» недалеко от «Театра на Таганке». Среди новых элитных жилых комплексов Якиманки есть как клубные дома («Парк резиденс»), так и крупные объекты («Аквамарин», «4 Солнца»).

Действительно, с появлением новых дорогих проектов статус районов, ранее считавшихся непрестижными из-за большого количества ветхого, непривлекательного жилья, постепенно растет, говорит Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. В реализуемых здесь новостройках (Sky House, «Английский квартал», «Садовые кварталы» и «Итальянский квартал») продажи, по его словам, идут очень хорошо: «Но причина проста – весьма привлекательные цены от $7000 за 1 кв. м». Поэтому Остоженку, говорит Попов, сместить с почетного пьедестала лидера элитного рынка другие районы смогут только по количеству доступных мест под застройку и объему нового предложения. Но это дело не одного десятка лет, уверен он. Сретенка, Якиманка и Таганка подходят для квартальной застройки и редевелопмента ветхих зданий, а район «золотой мили» уже почти полностью застроен, Хамовники сейчас активно застраиваются, и рынок неизбежно будет искать новые площадки, которые могут предложить эти районы, уверены в "Калинка риэлти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать