Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: «Галс» паркуется

Кто застроит Триумфальную площадь

Инвестором строительства парковки на Триумфальной площади, где проводятся несогласованные акции оппозиции, стала одна из структур ВТБ – компания «Галс девелопмент».

О том, что инвестором проекта станет «Галс девелопмент», сообщил источник в правительстве Москвы. Это подтвердил представитель «Галс девелопмента». Представитель ВТБ от комментариев отказался. Выбор «Галс девелопмента» источник в мэрии объясняет тем, что у него неподалеку находится проект реконструкции гостиницы «Пекин», строительные работы по которому начнутся в следующем году.

Постановление о подборе инвестора на возведение паркинга на Триумфальной площади вышло еще в 2006 г. Тогда мэрия собиралась разместить там 500 машино-мест. Но найти желающих так и не удалось, и в сентябре 2009 г. руководитель НИИ генплана Сергей Ткаченко заявил, что строительство отменяется из-за отсутствия средств. Но в августе 2010 г. мэрия Москвы неожиданно заявила о разморозке проекта. Участники рынка тогда связали разморозку проекта с тем, что на Триумфальной площади оппозиция проводит несогласованные, как правило, митинги в защиту статьи 31 Конституции. Паркинг, предполагали они, стал поводом для закрытия площади. Чиновники мэрии это опровергли и объявили новые параметры проекта – 1000 машино-мест, не назвав инвестора.

Себестоимость строительства подземных парковок в центре столицы – около $50 000 за машино-место (из расчета 35 кв. м площади: собственно машино-места, подъездные пути и т. д.), а продать его можно примерно вдвое дороже, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Но строительство объекта может затянуться. «На площадке закончены археологические и геологические исследования. Результаты проведенных экспертиз показали, что запланированный ранее проект реализовать в полном объеме невозможно, поэтому в ближайшее время он будет переработан и представлен столичным властям», – говорит представитель «Галс девелопмента». Подробности нового проекта он не сообщил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать