Все фракции, кроме ЛДПР, выступили против переезда парламента в Подмосковье

В правительстве не отказались от идеи построить здание на Кутузовском проспекте
М.Стулов / Ведомости

Сегодня в Госдуме обсудили варианты размещения парламентского центра. Наиболее перспективной территорией для этого руководитель комиссии Госдумы по строительству такого центра Владимир Ресин назвал земли в 5 км от МКАД у Калужского шоссе: «...из всех рассмотренных вариантов размещения парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой представляется участок площадью 160 га по Калужскому шоссе». Это земли около Коммунарки, принадлежащие компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича.

Нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, которые будут освобождены, могут быть использованы как гостиницы или культурные объекты и это позволит значительно снизить транспортную нагрузку на центр города, сказал Ресин.

Не все парламентарии готовы ехать за МКАД. «Может, Коммунарка когда-нибудь станет центром Москвы», – скептически оценивает ее перспективы руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Он удивляется: если для ЗиЛа место в центре Москвы находится, то почему его нет для парламента? Сергей Решульский из КПРФ сказал, что категорически против переезда на окраину. Руководитель фракции эсеров Сергей Миронов к идее переехать в новую Москву также относится настороженно и считает, что здание парламента должно находиться только внутри МКАД.

Безоговорочно ехать в Коммунарку согласен лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский: это место он называет экологически чистым и достаточным для того, чтобы можно было построить не просто здание, а парламентский городок, где были бы клуб для депутатов, химчистка, кинотеатр.

Ресин предлагает рассмотреть вопрос о передислокации парламента в комплексе с решениями по другим органам федеральной власти. Источник в правительстве говорит, что пока не отказываются от идеи построить здание на Кутузовском проспекте – около 6 га напротив Поклонной горы. Чиновник администрации президента подтверждает, что по-прежнему рассматриваются оба варианта.

Будет ли переселение чиновников и депутатов в Подмосковье, пока не решено, вопрос сложный, комплексный и находится в процессе обсуждения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Наблюдаем высокую степень консолидации элит против этого проекта, - констатирует политолог, единоросс Дмитрий Орлов, - чтобы сдвинуть его, нужно совпадение трех факторов: подтверждение воли политического руководства страны, появление драйвера – организатора проекта - и выделение средств на него (бюджетных либо по схеме частно-государственного партнерства)".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать