Недвижимость
Бесплатный
Елена Мязина

Александр Смирнов: "Я на стороне закона"

Глава администрации сельского поселения Успенское о том, как местные жители и власти отнеслись к изменению границ Москвы и Московской области и с какими проблемами столкнулись в новых условиях
Александр Смирнов
odinews.ru

- Вы участвовали в обсуждении раздела земель?

- Мы все о принятом решении узнали из прессы. Но хочу заметить, что ни один из 14 населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения Успенское, в границы Москвы по соглашению, утвержденному Советом Федерации между Москвой и Московской областью, не входит. В границы города Москвы включены только незастроенные территории без изменения категорий и вида разрешенного использования, которые у них были до передачи земель Москве.

- Можно ознакомиться с перечнем категорий? Жители сел утверждают, что у вас нет генплана и, соответственно, не проведено зонирование и классификация земель.

- В соответствии с действующим законодательством решения об установлении категории земельных участков при переводе их из земель сельскохозяйственного назначения принимаются органом исполнительной власти субъекта РФ. До включения земельных участков в Москву, за исключением земель Московского конного завода, они уже имели категорию – «земли населенных пунктов», у большинства имелся вид разрешенного использования – «для жилищного строительства».

- Как вы относитесь к тому, что по новым кадастровым планам в частной собственности оказались участки, ранее принадлежавшие поселениям: дороги, подходы к реке и водоемам?

- Ширина прибрежной защитной полосы, так называемая зона бечевника, в соответствии с Водным кодексом РФ, действовавшим на момент постановки земельных участков на кадастровый учет, составляла 20 м. Если в каких-то отдельных случаях есть нарушения – проход к водоему перекрывается забором или кадастр земельного участка вплотную подходит к воде - возникает вопрос о том, каким образом осуществлялось формирование данного земельного участка и его постановка на кадастровый учет со стороны кадастровой палаты.

- То есть с этим можно идти в суд?

- В соответствии с действующим законодательством любое лицо, которое считает, что принятым решением или определенными действиями нарушены его конкретные права, имеет право обжаловать это решение в судебном порядке.

- Вы лично участвуете в разрешении конфликтных ситуаций? Например, в истории с Шереметевскими прудами, по новым кадастровым планам оказавшимися в собственности ВТБ. Имеются в виду проходы между ними, которые собственник собирается закрыть для жителей, предлагая, мягко говоря, не самый удобный вариант пути до традиционного места купания.

- Да, по обращению местных жителей и по инициативе нашей администрации мы проводили в селе Уборы публичные слушания по установлению сервитута, на публичных слушаниях присутствовали и представители ВТБ. На публичных слушаниях была предложена схема по установлению сервитута на земельный участок, находящийся в собственности ВТБ. К сожалению, компромисс в этой ситуации между жителями и банком так и не был найден. Причина здесь, конечно, кроется и в позиции банка, но в большей степени в правовой безграмотности нашего населения. По мнению участников публичных слушаний, представляющих интересы жителей, на спорный земельный участок должно быть наложено несколько сервитутов, а не один, как это предлагалось администрацией. Понятно, что раньше жители села могли через указанную территорию, когда она еще принадлежала Московскому конному заводу, пройти к прудам и реке в любом месте. Теперь ситуация в связи со сменой собственника изменилась. Поверьте, ни один собственник земельного участка, который планируется к освоению, не согласится на установление сервитута в нескольких местах, как того требуют жители села.

- А вы на чьей стороне?

- Я на стороне закона. Эмоции жителей объяснимы, и я понимаю, что в большинстве случаев они могут быть правы. Понятно, что если раньше у них за забором было поле, а потом началась застройка, то практически в 100% случаев это кому-то не нравится. И люди, естественно, возмущаются, но многим из них при этом все равно, есть федеральные законы, нет их. Своя рубашка всегда ближе к телу.

Хотелось бы обратить внимание, что при изменении границ между регионами в соответствии с частью 3 статьи 10 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…» при изменении границ между субъектами Российской Федерации требования данного закона, регулирующие процедуру изменения границ муниципальных образований, не применяются. В этом случае изменение границ муниципальных образований, преобразование муниципальных образований, их упразднение, связанные с изменением границ между субъектами Российской Федерации, осуществляются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, в настоящее время мнение населения муниципальных образований при изменении границ между субъектами РФ не учитывается. Окончательное решение в соответствии с Конституцией принимает Совет Федерации.

- Как вы все-таки можете объяснить существенное различие между старыми и новыми кадастровыми планами?

- Все те земли, собственником которых в настоящее время является ВТБ, изначально принадлежали Московскому конному заводу. Появление новых собственников – следствие акционирования, когда были выделены все эти участки.

- То есть вы хотите сказать, что лишнего не забирают?

- В Москву включаются земельные участки в существующих в настоящий момент границах.

- Но генплана у вас все-таки нет?

- Генплан мы сейчас разрабатываем. По закону мы обязаны это сделать до 1 января 2013 г. При этом генеральный план у нас уже был разработан, но ввиду вступления в силу соглашения между Москвой и Московской областью нам приходится сейчас проводить корректировку в соответствии с новыми границами.

- Что будет с автомобильными дорогами, которые тоже оказались разделенными по частям?

- Пока с дорогами у нас все в порядке.

- Сейчас в целом да. Но рано или поздно все приходит в негодность. Ремонтировать будут по частям?

- У нас все основные дороги, и Рублево-Успенское шоссе, и проспект Шмидта, который ведет на Николину Гору, находятся в федеральной собственности. Поэтому изменение границ между Москвой и Московской областью на дорожную ситуацию не повлияло. Их как обслуживал ДЭП 13, эксплуатирующая организация, так и будет обслуживать.

- Еще одна проблема в поселении, о которой рассказывают жители, все те же Шереметевские пруды и канализационные сбросы в них из поселка Сосны, ставшие причиной гибели рыбы. Вы в курсе?

- В курсе. После недавнего сброса в пруд на место незамедлительно прибыли сотрудники администрации, представители Роспотребнадзора и полиции. Были составлены соответствующие акты. В настоящее время Роспотребнадзором и другими службами проводится проверка. Если в целом говорить о поселке Сосны, то вся его инженерная инфраструктура находится в собственности Рублево-Успенского лечебно-оздоровительного комплекса Управления делами президента. Мы уже предложили передать очистные сооружения в муниципальную собственность, для того чтобы мы могли на законных основаниях провести их реконструкцию и заниматься обслуживанием.

- Как все-таки вы отнеслись к переделу земель?

- С позиции норм законодательства, регулирующих градостроительную деятельность, для меня это не совсем понятное решение. Для нас возникают определенные проблемы в плане разработки того же генплана. С другой стороны, решение это в большей степени политическое и принято на высшем уровне, и комментировать его я не хотел бы. Могу добавить только, что мы неоднократно отправляли свое официальное мнение по поводу изменения границ в федеральные органы и органы государственной власти Московской области и понимаем, что для жителей поселения это не самая приятная новость. Прежде всего из-за потери значительной части налогооблагаемой базы, а значит, уменьшения финансирования мероприятий по благоустройству, капитальному ремонту жилого фонда и т. д.

- Сколько в доходах потеряет поселение от вычленения значительной части территорий?

- Основной источник дохода поселения, примерно 85% по прошлым годам, – земельный налог. Точные оценки потерь бюджета пока делать преждевременно. Чтобы это посчитать, нужно знать точную кадастровую стоимость всех земель, входящих в границы поселения, от которой идет расчет земельного налога. Это достаточно трудоемко, и посчитать в одночасье не получается. Первые прогнозные параметры у нас будут к сентябрю, но уже сейчас понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать