Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

В I полугодии на подмосковный рынок не вышло ни одного нового элитного загородного проекта

В I полугодии на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья не вышло ни одного нового проекта, рассказал "Ведомостям" Владислав Коняев, руководитель аналитических проектов IntermarkSavills. Эту информацию подтверждает и Татьяна Алексеева, заместитель гендиректора Vesco Consulting.

В июне продажи велись в 22 поселках - это на 15% меньше, чем в прошлом году за этот же период. В готовых проектах недвижимость постепенно продается, а новых поселков нет, объясняет Коняев.

«Энтузиастов, готовых выходить с проектами на этот рынок, все меньше», - говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». «Активность покупателей на премиальном загородном рынке не столь высока, как хотелось бы застройщикам», - объясняет нежелание девелоперов строить дорогое жилье Дмитрий Халин, управляющий партнера IntermarkSavills.

В элитном сегменте спрос невысокий, подтверждает Таганов: «До кризиса в лучших проектах продавалось по нескольку десятков домовладений в месяц, сейчас — примерно 10». Сделки идут в поселках с высоким уровнем готовности, в некачественных проектах, по данным «Инком», сделок нет вовсе.

За первые два квартала 2012 г. было продано, по данным Vesco Group, около 130 дорогих коттеджей. В 2008 г. за аналогичный период было реализовано в три раза больше домов - 315. «Сейчас в продаже 984 элитных коттеджа, таким образом, предложения хватит на три года вперед», - говорит Татьяна Алексеева. При текущем уровне спроса предложения в данном сегменте хватит еще на 2,5-3 года, соглашается Дмитрий Халин. Лидеры по объему предложения: «Миллениум парк» - 165 объектов в продаже, «Монтевиль» - 74 объекта в продаже и Madison Park - 96 в продаже (данные Vesco Group).

До кризиса конкуренции на элитном загородном рынке новым проектам не было, в настоящее время на рынок вышел огромный объем вторичных элитных домов, часто с мебелью, рассказывает Таганов, застройщикам также приходится делить покупателей и с зарубежными конкурирующими проектами.

Тем не менее Алексеевой известно несколько новых проектов, находящихся на подготовительной стадии (застройщик получает документацию). Все проекты на Новорижском шоссе, в зоне до 25 км от МКАД.

По сравнению с началом года, по информации IntermarkSavills, цена на коттеджи премиум-класса выросли на 3% и составила $5270 за кв. м ($2,9 млн за домовладение), на таунхаусы — на 5% и достигла $5200 ($1,8 млн за домовладение). В июне этого года стоимость самого дорогого коттеджа на первичном рынке составила $35 млн, самого дешевого - $1,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать