Недвижимость
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев предлагает приватизировать госземли

Это предотвратит деградацию земельного фонда и ускорит жилищное строительство, уверен премьер
М.Стулов / Ведомости

Будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал летом прошлого года расширение программы приватизации госкомпаний. В июне 2012 г., став премьером, подписал поправки в программу, согласно которым к 2017 г. правительство планирует выйти из капитала крупнейших госкомпаний и госбанков, в том числе ВТБ, Роснефти, Русгидро и др.

Сегодня на совещании о реализации дорожных карт по улучшению инвестиционного климата Медведев предложил приватизировать и землю. В течение многих лет говорилось, что земля - высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений, заметил премьер. "Ну и что в результате мы имеем? - спросил он и сам же ответил. – Мы часто имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем граждан".

Сроки принятия программы и ее масштабы Медведев не уточнил. Согласно данным Росимущества, в собственности государства (без учета муниципалитетов) свыше 1 млрд га земли, ее оценка публично никогда не называлась. Критериев эффективности использования земли нет, отмечает федеральный чиновник имущественного блока: «Поэтому, прежде чем выделять неэффективные земли и их продавать, нужно определиться с критериями».

Впрочем, окончательного решения о приватизации вчера принято не было – Медведев отправил на доработку дорожную карту по снижению административных барьеров в строительстве, одним из пунктов которой и является продажа госземли уже в 2013 г. Премьер отказался подписывать карту после выступления председателя совета директоров «Баркли» Леонида Казинца, возглавлявшего группу экспертов, которая разрабатывала дорожную карту. По его словам, в процессе согласования карты ведомствами из нее было исключено 60% предложенных бизнесом мер. Медведев заявил, что половинчатых решений принимать не намерен, и дал ведомствам и Казинцу две недели на переработку карты. Нормативные акты, которые ведомства будут разрабатывать для реализации дорожной карты, ведомства будут согласовывать с бизнесом, и предприниматели получат право накладывать вето на непонравившиеся документы, распорядился премьер.

Перед приватизацией земли нужно пересчитать ее кадастровую стоимость и утвердить документы территориального планирования, настаивали ранее в Минрегионе. «Чтобы государство не продавало по $3-5 за гектар земли сельхозназначения, а затем новый собственник переводил их в земли поселений, которые дороже в несколько раз», - объяснял замминистра регионального развития Илья Пономарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать