Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Москва откажется от строительства спальных районов

Москва откажется от строительства спальных районов, заявил "Российской газете" главный архитектор города Сергей Кузнецов. "Это неправильный формат проживания человека, - считает он. - Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда". По мнению Кузнецова, город должен быть организован так, чтобы человек, живя на Тверской, мог бы в этом же районе и работать, а "живя в Химках - работать в Химках", и чтобы москвичи имели возможность быстро переезжать, меняя место работы. "Это комплексный вопрос, составляющей частью которого является и появление в городе доступного арендного жилья", - сказал Кузнецов. Он отметил, что с появлением доступного арендного жилья трудовая миграция заметно снизится, но развитию аренды мешает "ментальность" москвичей и опасение, что из съемной квартиры жильцов "в любой момент могут вышвырнуть".

Уже существующие спальные районы нуждаются в реновации, считает Кузнецов. Однако давать подробные обещания по этим зонам он отказался, сославшись на недолгий срок работы в своей должности. Кроме того, он считает, что жилья остро не хватает в центре и нужно его строить, поскольку именно в центре расположено 90% рабочих мест Москвы. Реновации, по его мнению, можно провести в тех районах центра, где "есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры".

Первые 16 проектов перепланировки московских промзон должны быть утверждены до конца 2012 г., сказал главный архитектор столицы. По его словам, уже началась реализация проекта по промзоне АЗЛК, "которая стала территорией инновационного развития города", на очереди промзона ЗИЛа.

Также Кузнецов рассказал, что у властей города есть программа реконструкции фасадов типовых домов, которая рассчитана примерно на 12 000 зданий. Речь идет в том числе и об изменении цветового дизайна фасадов. "Мы хотим привлечь к ней молодых архитекторов и дать им возможность поэкспериментировать по принципу, чтобы каждый дом или даже каждый подъезд стал как одна цветовая секция, - сказал главный архитектор города. - В итоге все дома должны стать разными, а не как в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать