Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Мировая в Хамовниках

Экс-владельцы НИИЭМИ прекратили оспаривать продажу акций компании Романа Троценко

Многолетний конфликт вокруг территории НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) в Хамовниках закончен. Бывшие акционеры учреждения не будут оспаривать продажу его акций девелоперской компании АЕON Романа Троценко. Теперь она может создать на 1 га земли в престижном районе бизнес-центр.

Мы подписали мировое соглашение с AEON Corporation, отказавшись от прав требований на акции ОАО «НИИЭМИ» в обмен на компенсацию», – рассказал «Ведомостям» гендиректор и бывший акционер института Сергей Резниченко. Эту информацию подтвердила вице-президент AEON Corporation Светлана Ершова. Размер компенсации они раскрыть отказались. По словам Резниченко, производственная часть НИИ уже переведена на новую площадку на территории института пластмасс в районе шоссе Энтузиастов.

НИИЭМИ занимает почти 1 га в Хамовниках, где располагаются два здания: первое (11000 кв. м) – на ул. Ефремова, второе (более 7000 кв. м) – на Трубецкой (ранее – Малая Трубецкая) улице.

Конфликт вокруг этой территории разгорелся еще в 2004 г., когда в результате рейдерского захвата у НИИ сменился собственник: как тогда утверждало руководство института, контрольный пакет в результате мошенничества перешел к новому владельцу. За захватом, как заявляли тогда работники института, стояла инвесткомпания «Сфера». По заявлению директора НИИЭМИ прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», на акции и недвижимость предприятия был наложен арест. В 2008 г. Хамовнический районный суд Москвы признал четырех россиян и гражданина Украины виновными в рейдерском захвате недвижимости НИИЭМИ и имущества компании, сообщала прокуратура города. Но акции компании к тому времени уже приобрела структура AEON Corporation. Резниченко говорит, что никаких конфликтов непосредственно с этой компанией у акционеров НИИ не было.

Теперь AEON Corporation планирует реконструировать существующие строения на территории НИИ, превратив их в бизнес-центр, рассказывает Ершова. В реконструкцию здания на ул. Ефремова компания уже вложила порядка $30 млн. В здание на Трубецкой улице AEON планирует инвестировать более $20 млн. Эту информацию подтвердил сотрудник компании S.A.Ricci, которая выступает консультантом проекта реконструкции. По словам Ершовой, компания намерена сдать все площади в аренду, а потом продать комплекс как готовый бизнес.

Хамовники – один из самых престижных районов в столице для размещения офисов, считает директор по инвестициям Blackwood Михаил Гец. По его словам, продать офисную недвижимость здесь можно по цене не менее $7000 за 1 кв. м (или более $120 млн за весь комплекс).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать