Москвичи в Страсбургском суде доказали незаконность переселения из центра столицы

Такое решение может стать прецедентным для собственников, не желающих менять место жительства, предупреждают юристы
PhotoXPress

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, которое может стать прецедентным для россиян, недовольных необходимостью переселения. Супругам Виктору и Эльвире Ткачевым удалось доказать, что в 2005 г. их выселили из квартиры, которая располагалась в доме на улице Знаменка в центре Москвы, незаконно. Причина переселения объяснялась будущим расширением Московской государственной картинной галереи художника Александра Шилова. Однако Ткачевы настаивали: здание было использовано не по назначению, отремонтировано и превращено в элитное жилье. Суд согласился с этим утверждением и обязал российские власти выплатить супругам 142 000 евро в качестве компенсации материального ущерба. Моральный ущерб Ткачевых был оценен в 10 000 евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В материалах Страсбургского суда не указывается, какой квартирой владели Ткачевы и какое жилье они получили взамен. Для разъяснения ситуации "Ведомости" обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Официального ответа департамента пока в редакцию не поступило.

Граждане могут обращаться в Страсбургский суд уже после прохождения судов первой и апелляционной инстанции, но на практике россияне идут в ЕСПЧ, лишь получив отказ везде - и в кассации, и в надзоре, часто пропуская возможные сроки подачи документов (от полугода до года), напоминает адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева. По ее словам, решение ЕСПЧ о выплатах обжалованию не подлежит, свои 152 000 евро Ткачевы обязаны получить. Бывшие же собственники квартир, которым было отказано в компенсациях, также могут вновь обратиться в суд. Конституционный суд оставляет право за судами самостоятельно принимать решение о возобновлении подобных производств. Те же граждане, которые только планируют судиться с городскими или федеральными властями, могут ссылаться на это решение, говорит Краснобаева.

Ткачевым было что терять, уверены риэлторы. Например, цена 1 кв. м в апартаментах у их "соседей" - в комплексе "Резиденция Знаменка" достигает 983 000 руб. (24 150 евро), напоминают в Est-a-tet. За 9-комнатные апартаменты в этом комплексе можно выручить 283 млн руб. (или 6,9 млн евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать