Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Обвинявшийся в хищении у "Интеко" освободился от уголовного преследования

Хардиков обвинялся в хищении 1 млрд руб. у девелоперской компании «Интеко», основанной Еленой Батуриной
Бывший префект САО Юрий Хардиков
Е. Стецко / Ведомости

Следствие вынесло постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Юрия Хардикова, бывшего префекта Северного административного округа Москвы. Также были отменены аресты, наложенные на его имущество (копия постановления есть в распоряжении "Ведомостей").

Хардиков проходил по уголовному делу о хищении 1 млрд руб. у девелопера «Интеко», основанного Еленой Батуриной. По версии следствия, в 2005 г. он, будучи руководителем ОАО «Кубаньэнерго», продал компании участок земли в Сочи, не имея на то полномочий. Речь идет о 7,5 га на главной трассе города - Курортном проспекте, 105. Участок находился недалеко от гостиницы «Актер». Здесь Батурина планировала реализовать проект «Олимп-2014» - комплекс апартаментного типа общей площадью около 134 000 кв. м. Помимо жилых домов различных категорий там должны были быть апартаменты и гостиница. Однако проект так и не стартовал: выяснилось, что у участка другой владелец.

В 2007 г. Хардиков стал префектом САО, в конце 2008 г. был уволен ввиду «системных ошибок и просчетов в работе» (его пост занял бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь). В мае 2009 г. против Хардикова было возбуждено уголовное дело, а в ноябре 2009 г. Тверской суд Москвы вынес решение о заключении его под стражу заочно, так как Хардиков покинул Россию. Затем экс-чиновник был объявлен в международный розыск.

По словам Людмилы Сидоровой, адвоката Хардикова, следствие решило, что правоотношения между Хардиковым и Батуриной по приобретению 90% доли в уставном капитале ООО "Олимп-2014" с находящимися в собственности общества объектами недвижимости не обладают признаками преступления и не могут быть уголовно наказуемыми. Последующие споры между Хардиковым и Батуриной носят гражданско-правовой характер. "У Батуриной была возможность решить спор в гражданском порядке, она обращалась в арбитражный суд, но отозвала иск", - утверждает Сидорова. Редакция "Ведомостей" пока не располагает комментариями представителей Батуриной о намерении продолжать споры с Хардиковым.

Сидорова отмечает, что согласно постановлению Хардиков имеет право на реабилитацию и возмещение вреда от уголовного преследования, этот вопрос обсуждается. Сейчас бывший префект Северного округа находится в Литве, говорит адвокат. В этой стране у Хардикова был вид на жительство и свой бизнес, также он просил власти Литвы предоставить ему политическое убежище.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more