Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: ВЭБ прикуривает «Яву»

ВЭБ подтвердил интерес к покупке «БАТ-Явы»

Структуры ВЭБа могут приобрести здание табачной фабрики «БАТ-Ява» неподалеку от Белорусского вокзала в Москве. Госбанку уже принадлежит территория соседнего часового завода «Слава», на которой он планирует масштабный девелоперский проект
Здание фабрики вместе с участком может стоить $35-40 млн.
А.Махонин / Ведомости

Структуры ВЭБа интересуются покупкой здания «БАТ-Явы» на 3-й ул. Ямского Поля, сказал в интервью «Ведомостям» (см. стр. 08) председатель банка Владимир Дмитриев. «Мы им интересуемся только в одном контексте. «БАТ-Ява» граничит со «Славой» (часовой завод. – «Ведомости») – объектом, который достался нам при санации «Глобэкса». Там мы будем строить гостинично-офисные здания, в том числе жилые апартаменты, а рядом стоит табачная фабрика и дымит. Поэтому проще выкупить актив и развивать территорию комплексно», – сообщил Дмитриев.

Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что переговоры между сторонами идут, сейчас решается вопрос с финансированием сделки. По его словам, он может быть решен до конца года. Источник c другой стороны сделки сказал, что кроме ВЭБа на активы фабрики претендуют еще несколько компаний, но назвать их он отказался.

Представители ВЭБа, British American Tobacco (собственник объекта) и Cushman & Wakefield (брокер по продаже здания) от комментариев отказались.

British American Tobacco закрыла историческую фабрику (см. врез) в декабре 2012 г., производство с нее переведено на фабрики концерна в Саратове и Санкт-Петербурге. Освободившиеся помещения она выставила на продажу. В пояснительной записке к отчету ОАО «БАТ-Ява» за 2012 г. говорилось, что на 31 декабря 2012 г. отражаемая в бухгалтерском балансе стоимость выставленных на продажу активов составляет 979,78 млн руб.

Общая площадь здания «БАТ-Явы» – около 27 000 кв. м, участка под ним – 1,7 га. Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает этот актив в $35–40 млн. С экономической точки зрения выгоднее проводить редевелопмент территории, а не вести новое строительство, считает он: в этом случае затраты инвестора составят $1500–3000 за 1 кв. м ($40–80 млн за все). Учитывая специфику здания и его месторасположение, там можно было бы разместить офисы или лофты, говорит Бибик.

ВЭБ – наиболее логичный покупатель «БАТ-Явы», так как эту территорию имеет смысл развивать в комплексе с территорией «Славы», у которой есть прямой выход на Ленинградский проспект, говорит Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle. Территория часового завода занимает 4,55 га, проект предусматривает строительство там многофункционального комплекса площадью 479 715 кв. м. Контролируя обе эти территории, ВЭБ сможет реализовать комплексный проект – здесь будут востребованы офисы, а также гостиница и апартаменты, считает Никуличева. «В исторических зданиях «БАТ-Явы» можно разместить лофты – офисы и апартаменты, но так как площадка фабрики располагается в центральной части города, то согласовать и построить объект с коммерческими площадями здесь под силу только инвестору с хорошим рычагом влияния», – предупреждает Никуличева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать