Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Фомичева

Москва побила рекорд летнего потребления мощности

В жару москвичи слишком активно пользовались климатической и охлаждающей техникой
М.Стулов / Ведомости

В жару энергосистема Москвы и области зафиксировала новый летний исторический максимум, говорится в сообщении "Системный оператор ЕЭС". 27 июня 2013 г. в 11.00 при среднесуточной температуре +24,9°С потребление мощности в энергосистеме в регионе достигло 12 484 МВт. Это на 530 МВт больше прошлогоднего исторического летнего максимума (7 августа 2012 г. при температуре +25,9°С). При этом энергосистема региона функционирует стабильно, следует из сообщения.

Всю последнюю неделю «Системный оператор» фиксировал повышенные показатели потребления электрической мощности в регионе. Основной причиной всплеска организация называет установившуюся в регионе жару. Потребление в такую погоду растет за счет активного использования климатической и охлаждающей техники, поясняет представитель «Системного оператора» Дмитрий Батарин.

«Главное для энергосистемы летом - успеть отремонтировать максимальное количество генерирующего и сетевого оборудования к зиме», - отмечает Батарин. По его словам, при согласовании плана ремонтов безусловно учитывается рост энергопотребления при жаре. Хотя по ЕЭС (единая энергетическая система) в целом летний уровень потребления на 30% ниже зимнего, в последние годы он растет и разрыв между сезонами сокращается из-за высокой энерговооруженности населения, говорит он. На юге России абсолютные максимумы потребления уже начали фиксироваться летом, констатирует Батарин.

Генераторам с тепловым циклом в такую погоду приходится сталкиваться с падением мощности, возникающим из-за слишком высокой температуры охлаждающей воды, необходимой для конденсации пара, поясняет он. По словам Батарина, падение может составить до 10% от установленной мощности. Все электростанции «Мосэнерго» вне зависимости от погоды работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с графиками, которые им установил «Системный оператор», парировал представитель «Мосэнерго» Сергей Шандаров.

Кроме того, жара – тяжелый период для маслонаполненного сетевого оборудования, отмечает Батарин. Чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы, электросетевым компаниям приходится прикладывать дополнительные усилия, отмечает он. «Пока энергосистема МОЭСК в Москве и области работает устойчиво, - комментирует представитель компании Константин Сазонов. - Температура не достигала критических значений для наших трансформаторов». По его словам, на каждом из них установлены вентиляторы, а устойчивость оборудования к жаре и холоду колеблется от +50°С до -50°С. Многие московские подстанции располагаются в специальных вентилируемых помещениях, отмечает он.

Особый режим работы сетевых компаний вводился в период лесных пожаров и жары летом 2010 г., вспоминает Сазонов. Он предусматривает регулярный осмотр оборудования, усиленное дежурство и вывод ЛЭП из планового ремонта для снижения нагрузки на остальное оборудование, поясняет он. «С учетом этого опыта сейчас ведутся работы по расчистке просек ЛЭП в соответствии с уровнем напряжения. За последние три года МОЭСК расчистил около 4000 га лесных просек, чтобы снизить последствия для сетей в случае возникновения пожаров», - заключает Сазонов.

Пиковые значения потребления мощности в июне 2013 г. выросли на 4% по сравнению с максимальными показателями прошлого лета (в приведенных температурных условиях) и более чем на 5% относительно лета 2011 г., говорится в сообщении «Системного оператора».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать