Недвижимость
Бесплатный
Анита Лайкус

Рынок недвижимости Ирландии выходит из кризиса

Результаты размещения бумаг инвестиционного фонда недвижимости Green REIT на Лондонской и Ирландской фондовых биржах поразили аналитиков и консультантов
Bloomberg

Ирландский рынок недвижимости начинает выходить из кризиса. Международные инвесторы после пятилетнего перерыва вновь обратили свое внимание на активы в этой стране. Таковы результаты размещения бумаг ирландского инвестиционного фонда недвижимости Green REIT Plc на Лондонской и Ирландской фондовых биржах. В июле фонд продал своих бумаг на 310 млн евро - на 30% больше, чем предсказывали аналитики.

При размещении стоимость одной бумаги составляла 100 центов, сейчас она подорожала на 15%. Владельцами бумаг фонда стали крупнейшие инвескомпании с Уолл-стрит: например, Paulson & Co. приобрела 13%-ную долю в Green REIT Plc, а BlackRock Advisors Inc. - 10%.

"Инвесторы обратили внимание на бумаги фонда, поскольку ситуация на рынке коммерческой недвижимости Ирландии налаживается. Собственники проблемных активов избавились от иллюзий и корректируют стоимость своих объектов в соответствии с реалиями рынка", - говорит Джон Люциус, управляющий директор лондонской инвесткомпании Green Street Advisors.

Тем не менее успех бумаг Green REIT стал сюрпризом для многих аналитиков. У большинства британских и американских компаний, которые размещают на бирже бумаги своих фондов недвижимости, в собственности или в управлении находится большой портфель объектов. Для аналитиков и консультантов не представляет труда посчитать их стоимость и доходность, которую эта недвижимость может приносить. Но Green REIT - совсем другое дело. Сейчас у фонда нет ни одного объекта. Есть только намерения потратить все средства, вырученные в ходе размещения бумаг, на приобретение активов в Ирландии. Нет у фонда и собственного штата управляющих. Распоряжаться его портфелем и принимать решения об инвестициях будет управляющая компания Green Property REIT Ventures (входит в Green Property Group).

Аналитики уверены, что доверие инвесторов к бумагам Green REIT носит личностный характер: они доверяются корифеям ирландского рынка недвижимости Стивену Вернону (председатель совета директоров Green Property Group) и Пату Ганну (управляющий директор Green Property REIT Ventures). "Многие инвесторы - из числа акционеров группы", - подтверждает Вернон. Он пришел в Green Property Group в 1993 г., и к 2002 г. ему удалось повысить капитализацию компании с 24 млн евро до 1,8 млрд евро. Кроме того, у Вернона большие связи в банковском мире, напоминают аналитики. Ирландские банки - крупнейшие продавцы недвижимости в стране, и сейчас они начинают избавляться от непрофильных активов.

Однако заработать на ирландском рынке недвижимости будет непросто, предупреждают консультанты. Ставки аренды в торговых центрах на 60% ниже пиковых значений 2006 г., отмечают в компании Savills. А недвижимость за это время в среднем по стране подешевела на 65%, отмечается в материалах Investment Property Databank.

Конкуренция за лучшие активы в Ирландии также обостряется. В агентстве недвижимости Savills, которое в прошлом году провело до 40% сделок с коммерческой недвижимостью страны, отмечают, что на каждый объект сейчас приходится не менее 10 претендентов. Яркий пример - продажа жилого комплекса Clancy Quay в Дублине. За право купить комплекс сражались 11 покупателей, и в конечном итоге его продали американской инвестиционной компании Kennedy Wilson за 80 млн евро.

Вернон не боится конкурентов. "Мы настроены на долгосрочную работу в Ирландии и сможем соперничать с теми, кто рассчитывает на быстрые деньги", - говорит он. В ближайшие два года Green REIT планирует потратить 450 млн евро на объекты коммерческой недвижимости и проблемные активы и через два года начнет выплачивать дивиденды своим инвесторам. "Все гоняются за высококлассными активами, например офисными зданиями класса А. Мы же потратим 30% своих средств на пустующие бизнес-центры и преобразим их. Сейчас в поле нашего внимания - объекты совокупной стоимостью 500 млн евро, многие из них достойны того, чтобы их купить", - делится планами Вернон.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать