Россияне мечтают о 90-метровой квартире

Россияне терпимы к своим жилищным условиям. Средняя семья проживает в квартире площадью 58 кв. м. Обычно это двух- и или трехкомнатное жилье, в котором зарегистрировано не более трех человек. Около 70% домов в стране было построено до начала 1990-х гг. и могут нуждаться в ремонте. Однако больше половины граждан страны считают свою жилищную ситуацию "отличной или хорошей", и только 1% сознается, что обитает в "нетерпимых условиях". Для счастья большие квартиры россиянам не нужны. Как показало исследование холдинга "Ромир", в среднем отечественную семью устроило бы всего 93 кв. м.

В опросе "Ромира" приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, которые живут в 7 федеральных округах в городах с населением от 100 000 человек. Опрос показал, что большая часть жителей страны - собственники недвижимости. О приватизированном жилье заявили 73% респондентов. Еще 13% семей живут в собственных домах. Лишь 6% граждан решили не приватизировать квартиры и жить в муниципальных домах. Снимать жилье приходится 7% опрошенных, а еще 1% пользуется служебными квартирами.

Об улучшении жилищных условий задумывается каждая вторая семья. Почти 30% планирует решить проблему в ближайшие 1-2 года, 23% откладывают потенциальный переезд на 3-7 лет, 17% - на 7-10 лет, а еще 15% смирились с тем, что всю жизнь проживут в тех же квартирах и домах, что и сейчас. Большинство планирующих расширить свое жилье думают об обмене с доплатой (38%), о строительстве собственного дома (33%) или о кредите на покупку новой квартиры (31%). На наследство рассчитывают 13%, а на государство - 8%, отмечают в "Ромире".

Потребности россиян в улучшении жилищных условий исследовал и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). В конце 2012 г. ФОМ выяснил, что самый популярный способ улучшить жилищные условия у россиян - приобрести двухкомнатную квартиру. На это готовы 19% граждан страны (в 2007 г. их было 15%). Однокомнатную квартиру хотели бы приобрести 11% жителей страны (в 2007 г. - 10%), на трехкомнатную квартиру готовы решиться 7% (в 2007 г. - 9%), на отдельный дом - 14% (в 2007 г. - 15%). Исследование ФОМ показало: россияне предпочитают вторичный рынок жилья первичному. Более 60% граждан говорят, что в их городе (селе или поселке) адекватные по ценам дома не строятся, более 50% граждан оценивают качество новостроек как низкое или среднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать