Altera Capital может получить земли «Мосфильма» под застройку за $100 млн

Правительство готово отдать компании «АБ девелопмент», принадлежащей фонду Altera Capital Кирилла Андросова, до 4,5 га земли на территории «Мосфильма» в обмен на инвестиции в проекты ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», у которого нет собственных средств, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор ФГУПа Карен Шахназаров еще в конце июня обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой найти инвесторов для строительства киноконцертного зала на 1500 мест площадью 5000-7000 кв. м, двух съемочных павильонов по 3000 кв. м и нового комплекса сценическо-постановочных средств на 15 500 кв. м. Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову «проработать с заинтересованными ведомствами» этот вопрос.

Возведение киноконцертного зала оценивается в $25 млн, двух съемочных павильонов - в $18 млн, комплекса сценическо-постановочных средств - в $46,5 млн, рассказал источник издания. Строительство инженерной инфраструктуры потребует еще $10 млн.

В качестве инвестора фонда Altera Capital появился после совещаний с участием Росимущества, Минкультуры, Минэкономики и Минфина. В проекты «Мосфильма» он вложит около $100 млн при проектном финансировании Сбербанка.

Партнерами бывшего замминистра экономики и замруководителя аппарата правительства Кирилла Андросова по Altera Capital являются бывший вице-президент ТНК-BP Евгений Астахов, экс-советник министра экономики Вячеслав Пивоваров, Алексей Бланин и бывший управляющий директор швейцарской UBS AG Филипп Киндт. Под управлением фонда - более $600 млн.

«АБ девелопмент» интересует участок земли, расположенный в юго-западной части территории «Мосфильма», где находятся действующий комплекс сценическо-постановочных средств и автобаза. Здесь планируется построить здания общей площадью 90 000 кв. м. Речь прежде всего идет о коммерческой недвижимости, но не исключено и строительство жилых зданий, если проект удастся согласовать с властями города, говорит собеседник издания. В свой проект «АБ девелопмент» может вложить около $300 млн.

Сложности проекта связаны с механизмом вовлечения в хозяйственный оборот земельного участка ФГУПа, отмечает собеседник издания в Росимуществе: «Увязать интересы ФГУПа по предоставлению участка конкретному инвестору почти нереально». При отказе ФГУПа от прав на участок он переходит в казну. Затем пустующий участок в соответствии с Земельным кодексом может быть вовлечен в оборот либо через торги, либо путем оформления «акта выбора» инвестора с муниципалитетом, который утверждает Росимущество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать