Зарах Илиев и Год Нисанов стали владельцами самого крупного торгового проекта Москвы

Строящийся комплекс "Лотос-сити" на 1,5 млн кв. м должен стать мини-городом, где будут жить и работать иностранные предприниматели
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Торговые "соседи" Илиева и Нисанова

Рядом с "Лотос-сити" уже работают «Мега Теплый Стан» (195 000 кв.м) и Vnukovo Outlet Village (почти 47 000 кв.м). Группа "Ташир" планирует построить у аэропорта Внуково ТРЦ "Рио" на 70 000 кв.м. По Киевскому шоссе также работает комплекс «Румянцево», имеющий в своем составе торговые площади, ТЦ возводятся в рамках проектов строительства жилых микрорайонов, например в «Новых Ватутинках» и в квартале «Московский». Наконец, в этом районе достаточно объектов рыночного типа: на 41 км МКАД рынок «Мельница» (ГК «Славянский мир»), в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе центр оптовой торговли «Международный».

У бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова появился новый торговый актив, который может стать самым большим в их портфеле. Предприниматели стали владельцами строящегося торгового комплекса "Лотос-сити". Представитель Илиева и Нисанова Надежда Спиридонова подтвердила "Ведомостям" факт сделки, но условия ее не раскрыла, пообещав, что это не последнее приобретение Илиева и Нисанова в Московском регионе. "Лотос-сити" общей площадью 1,5 млн кв. м - крупнейший проект торговой недвижимости в новой Москве. По сути он будет представлять собой единую торговую площадку для предпринимателей России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Киргизии и других стран.

Заказчиком строительства ТЦ выступало ООО «Пламя», зарегистрированное на Новом Арбате. В «СПАРК-Интерфаксе» значится, что 83% «Пламени» принадлежит офшору «Баунтифул холдингс». Газета «Коммерсантъ» связывала «Пламя» с совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами по бизнесу Андреем и Николаем Гончаренко (Ротенбергам и Николаю Гончаренко принадлежат доли в петербургском ООО «Атриум»). Спиридонова говорит, что продавец - иностранная компания.

После завершения строительства «Лотос-сити» станет самым крупным торговым центром Московского региона. Он будет полностью соответствовать требованиям 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который c 1 января 2013 г. предусматривает использование для торговли исключительно капитальных зданий, строений и сооружений, говорят в пресс-службе Илиева и Нисанова. Сейчас таковыми считаются Vegas (480 000 кв. м), «Мега Белая Дача» (300 000 кв. м), «Золотой Вавилон Ростокино» (241 000 кв. м), «Мега Химки» (211 000 кв. м). В "Лотос-сити" планируется построить 1,5 млн кв. м недвижимости.

В рамках проекта уже открылся двухэтажный торговый центр. "Его площадь - не более 200 000 кв. м", - говорит управляющий партнер Московской биржи недвижимости Артем Цогоев. По мнению Цогоева, рыночная стоимость этого объекта - около $3000 за кв. м. Илья Шуравин, партнер S.A. Ricci, считает, что возведенное здание дешевле - не более $1300 за кв. м. По словам Спиридоновой, бизнесмены стали владельцами не только этого здания, а всего проекта и площадки под ним на 62,5 га. Сейчас готова первая очередь - 350 000 кв. м торговых площадей на 30 га. "Мы будем достраивать вторую и третью очередь здания", - говорит Спиридонова. Сколько стоит весь проект с учетом его перспективного освоения, аналитики оценить не берутся.

Первоначальных планов строительства "Лотос-сити" Илиев и Нисанов менять не будут. После завершения строительства здесь будут работать торговый комплекс оптово-розничной торговли на 350 000 кв. м с кровельной парковкой и погрузочно-разгрузочной зоной на 5200 торговых мест, комплекс оптово-розничной торговли на 700 000 кв. м на 7000 торговых мест с крытой парковкой, фуд-кортом и кинотеатром, складской терминал площадью 100 000 кв. м на 150 000 палето-мест, бизнес-центр на 10 000 кв. м, супермаркет на 10 000 кв. м, пятизвездочная гостиница на 100 000 кв. м, общежития для иностранных граждан, работающих в комплексе, общей площадью 111 480 кв. м и номерным фондом на 2624 места. "До сих пор "Лотос-сити" не мог похвастаться большим потоком покупателей, как соседняя "Мега". С приходом Илиева и Нисанова, у которых большой опыт работы с торговой недвижимостью, проект получит профессиональное управление, но Калужское шоссе встанет от потока транспорта", - считает Цогоев.

Ранее проект "Лотос-сити" предполагал для решения транспортных проблем строительство новой развязки с Калужским шоссе, а также разделение грузовых и легковых транспортных потоков.

"Аналога Черкизовскому рынку в Москве так и не появилось, «Садовод» на время строительства торгового центра будет закрыт, поэтому интерес к новому рынку у покупателей может быть очень большим. Главное - обеспечить их там тем же товаром и по той же цене, которую они привыкли видеть на рыночных комплексах. Сюда могут поехать как москвичи, так и жители области. Илиеву и Нисанову стоит организовать шаттлы", - говорит начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. Cтавки для арендаторов здесь будут очень высокими - от $1000 за кв. м в год и выше, предсказывает она.

Илиев и Нисанов - крупнейшие в Москве владельцы недвижимости, бывшие совладельцы Черкизовского рынка. Их совокупное состояние журнал Forbes оценил в $6 млрд. Помимо "Лотос-сити" они владеют ТРЦ "Европейский", рынком "Садовод", гостиницами "Украина" и "Славянская", мебельным центром «Гранд», «Электронным раем» на «Пражской», «Панорамой» в Черемушках, торгово-ярмарочным комплексом «Москва» в Люблине, проектом в "Москва-сити". Также структуры Нисанова и Илиева осуществляют реконструкцию и новое строительство на ВВЦ. Среди их знаковых проектов на данной площадке - самый большой в Европе океанариум и два новых отеля Park Inn by Radisson и Radisson Congress Hotel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать