Путин найдет средства на жилье для молодых семей в интернет-торговле

Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, заявил в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. "Современные технологии позволяют строить много, качественно и относительно недорого. Мы постоянно обсуждаем эту тему", - говорит Путин. По его словам, до конца 2016 г. в России будет дополнительно построено не менее 25 млн кв. м жилья со всей необходимой социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком смогли улучшить свои жилищные условия. Но этого мало: к 2017 г. российская строительная отрасль должна преодолеть планку рекордного 1987 г., когда за год 72,8 млн кв. м жилья было сдано в эксплуатацию, уверен Путин. В 2017 г. застройщики должны сдать 75 млн кв. м жилья. "Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы сконцентрировать внимание на этой проблеме", - заявил президент.

По словам Путина, для того чтобы добиться прорыва в строительной отрасли, нужно упорядочить процедуру предоставления земельных участков под застройку и снять все ограничения. Ответственность за прозрачность этих процедур нужно возложить на муниципалитеты, которые обязаны обеспечить справедливые и честные аукционы, считает Путин.

Путин признал, что строительная отрасль и муниципалитеты регулярно сталкиваются с дефицитом средств на строительство инженерной инфраструктуры. Дополнительные источники для финансирования можно найти, направив в строительную отрасль средства, вырученные от ограничения интернет-торговли. "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет", - сказал президент.

Отметим, что российское законодательство не предусматривает целевых налогов - только акцизы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц. В ФТС предлагают понизить ценовой и весовой порог, а также сократить количество перемещений в пользу одного физического лица в месяц до одного раза.

Также президент потребовал "создать единый исчерпывающий перечень документов для строительства и сократить сроки процедур до конца марта 2014 г.".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать