Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Путин: Часть денег от продажи ЮКОСа пошла на ремонт ветхого жилья

Часть средств, вырученных от продажи имущества нефтяной компании ЮКОС, пошла на ремонт ветхого жилья, заявил на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент России Владимир Путин. "Мы впервые начали это (ремонт ветхого жилья) делать, знаете, из каких источников? После реализации имущества компании ЮКОС. Я часть денег - одну треть от вырученных средств - направил в созданный тогда фонд ЖКХ и одну треть примерно - на достройку мостов, строительство которых было начато еще в советские времена", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Какая сумма была потрачена на ветхий жилой фонд, не уточняется.

По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья в 2003-2012 гг. только выросла: с 91,6 млн до 100 млн кв. м. Доля такого жилья в жилплощади за это же время осталась почти на прежнем уровне - 3,2 и 3% соответственно. Проблемы жильцов аварийных и ветхих домов решаются властями по-разному, часть домов ремонтируется, часть просто сносится.

В 2008-2012 гг. расселением жителей ветхих и аварийных домов занималась госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также региональные и муниципальные власти. За это время Фонду ЖКХ удалось переселить 343 600 человек, что стоило 108 млрд руб. Общие траты местных властей не оценивались. В 2014-2017 гг., по данным госкорпорации, придется переселять 680 000 человек из аварийных домов площадью 10,26 млн. кв. м.

Темпы расселения аварийного и ветхого жилого фонда в России низки. На заседании госсовета 23 декабря 2013 г. Путин раскритиковал работу чиновников в этой сфере: план по расселению на 2013 г., по словам президента, был выполнен лишь на 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать