Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Москва выделяет субсидии для аварийных зданий ВДНХ

Москва выделяет 1,5 млрд руб. субсидий на восстановление аварийных объектов ВДНХ. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Эти деньги нужны для 118 павильонов и строений ВДНХ (25 из них - памятники федерального значения), которые нуждаются в срочной реконструкции, объясняют чиновники.

Больше всего средств придется потратить на восстановительные работы в главном павильоне выставки (павильон 1). Общая площадь объекта - более 9000 кв. м, а высота - 35 м со шпилем. Запланировано, что уже к празднованию 75-летия (1 августа 2014 г.) в павильоне разместится историческая экспозиция ВСХВ-ВДНХ. Также к 1 августа должны быть завершены первоочередные работы в павильонах «Украина», «Космос» и в Зеленом Театре. Все здания центральной зоны встретят юбилей выставки с отремонтированными фасадами.

Еще 1,7 млрд руб. составят расходы на программу развития комплекса.Они будут потрачены на благоустройство рекреационной зоны ВДНХ, обеспечение посетителей необходимой инфраструктурой, внедрение системы безопасности.

В начале 2014 г. правительство Москвы стало единственным акционером ВВЦ, консолидировав 100% акций ОАО "ГАО ВВЦ". До этого столичные власти контролировали 30,21% акций ВВЦ, а владельцем оставшегося пакета было правительство России.

В 2011 г. федеральные власти решили, что реконструкцией выставочного центра займутся бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. В том же году руководство "ГАО ВВЦ" заявило, что 90% помещений центра находится в ветхом состоянии, а инфраструктура и сети комплекса изношены на 100%. Инвесторы заявляли о готовности вложить в реконструкцию более $2 млрд. В прошлом году власти разработали параметры редевелопмента территории ВВЦ и транспортную схему. Но затем планы властей внезапно изменились.

В конце марта 2014 г. мэр Сергей Собянин посетил ВВЦ и сказал, что его территория «превратилась в большой московский не самый лучший рынок». Управляющая команда "ГАО ВВЦ" сменилась: ими стали бывшие чиновники из московского правительства, а люди, представлявшие интересы Илиева и Нисанова в "ГАО ВВЦ", ушли со своих должностей. Чиновники занялись новой концепцией развития ВВЦ, а самому выставочному центру вернули историческое название - ВДНХ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать