Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Парк "Сокольники" планирует ежегодно увеличивать внебюджетные доходы на 20-30%

Участники международного конкурса на разработку концепции развития парка должны предложить способы
Е.Разумный для Ведомостей

В настоящее время на участие в конкурсе на разработку концепции развития территории парка культуры и отдыха "Сокольники" подано более 100 заявок из 38 стран мира, рассказал сегодня Сергей Георгиевский, руководитель оргкомитета конкурса, партнер Архполиса.

Выбранная концепция станет вектором развития парка на следующие 15 лет, заявил директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин. Рамочная концепция призвана повысить равномерность использования территории; интегрировать ее с внешней средой; предусмотреть универсальную инфраструктуру, подходящую для всех сезонов; обеспечить экономическую устойчивость парка. Также организаторы ожидают от конкурсантов разработку образовательно-развлекательной программы, учитывающей запросы разных аудиторий.

"Парк - некоммерческая организация, у нас нет задачи извлекать прибыль, - отметил Лапшин. - Например, вход, как и прежде, будет бесплатным. Но мы планируем зарабатывать на услугах: проведение фестивалей, праздников, у нас работает велопрокат, бассейн, зимой - каток и т.д.". По его словам, в течение последних двух с половиной лет доходы парка выросли в пять раз. На сегодня городской бюджет выделяет на содержание парка 190 млн руб. в год. Еще 400 млн руб. дирекция планирует заработать в этом году.

Увеличение внебюджетных средств в последнее время составило 20-30% в год. "Думаю, еще лет пять-шесть можно говорить о таких же темпах прироста доходов", - добавил Лапшин.

По его словам, бюджет постоянно сокращается. Задача, которую поставило правительство Москвы перед администрациями: парк должен зарабатывать на свои нужды сам.

Дирекция парка "Сокольники" надеется, что конкурсанты предложат экономические модели, которые позволят зарабатывать необходимые для поддержания и развития средства в полном объеме и не зависеть от бюджетных средств. "Это исследовательский конкурс, мы вместе с его участниками ищем новые возможности", - говорит директор парка. "У нас действительно нет более подробного техзадания, мы знаем столько же, сколько и вы, - поделился один из участников конкурса. - Это создает определенные сложности, приходится привлекать внешних экспертов".

27 июня будут объявлены пять финалистов, которых жюри отберет для участия во втором этапе конкурса. Окончательно итоги конкурса будут объявлены 17 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать