Недвижимость
Бесплатный
Кейт Аллен

В Лондоне сносят штаб-квартиру нефтегазовой компании Shell

Южный берег Лондона в той части, что находится прямо напротив Вестминстерского дворца, скоро будет перестроен. Муниципальные власти одобрили планы по редевелопменту участка, который сейчас занимает комплекс Shell Centre. Shell Centre - одна из архитектурных доминант Южного берега, а главный небоскреб комплекса (27 этажей) - одно из самых высоких зданий британской столицы. Комплекс был построен еще в 1960-х гг. для нужд Shell: здесь располагалась штаб-квартира нефтегазовой компании. Небоскреб решено сохранить, однако остальные здания комплекса снесут, чтобы построить на их месте 877 элитных домов и квартир, 74 000 кв. м офисов и более 7000 кв. м торговых площадей. Всего здесь появится восемь новых зданий и новая высотка на 37 этажей. Соответствующее решение вынес Эрик Пиклс, секретарь местной общины, несмотря на протесты общественности и жителей района.

Девелопером проекта стала компания Canary Wharf Group. Она известна тем, что заново отстроила на месте бывших доков район Кэнэри-Уорф, который теперь соревнуется с лондонским Сити за звание финансового и делового центра британской столицы. В проекте редевелопмента Shell Centre у Canary Wharf Group есть состоятельный партнер. Это Qatari Diar, - подразделение суверенного фонда благосостояния Катара. Сам проект был разработан архитектурным бюро Squire & Partners.

Против перестройки этой части Южного берега активно протестует общественность, местные жители и градозащитники - британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии "Английское наследие" и благотворительная организация Twentieth Century Society, занимающаяся проблемами сохранности памятников архитектуры в стране. Они опасаются, что застройка навсегда испортит вид исторически важного участка набережной Темзы.

"Shell Centre - один из самых прекрасных послевоенных комплексов в Великобритании. Центральную высотку решено сохранить, но она померкнет рядом с новым небоскребом", - категорична Генриетта Биллингс, старший советник Twentieth Century Society по вопросам консервации зданий.

Вестминстерский городской совет также выразил озабоченность планами соседей: новое строительство испортит виды на парламент и близлежащую площадь. Роберт Дэвис, заместитель руководителя совета, надеется, что столица найдет компромисс между стремлением к росту и увеличению числа рабочих мест и необходимостью сохранить уникальное историческое наследие города.

Однако муниципалитет района Ламбет, где будет вестись строительство, иного мнения. Проект одобрил и мэр Лондона Борис Джонсон. Ричард Монтгомери, директор по девелопменту Shell, заявил, что нефтегазовый гигант одобряет планы редевелопмента: новая штаб-квартира удовлетворит растущие нужды компании. Против выступил лишь Пиклс, однако и он сдался, заявив, что "архитектура и дизайн проекта - на высоком уровне" и не повредят историческому наследию Вестминстера и Южного берега.

Сэр Джордж Якобеску, генеральный директор Canary Wharf Group, обещает лондонцам, что часть жилья будет продаваться по доступным ценам и что новый комплекс окружит парк. "Нам выпала честь заняться регенерацией популярной и в то же время всеми позабытой территории британской столицы. Мы сделаем все возможное, чтобы стройка была быстрой и не повлияла на быт местных жителей", - говорит он.

Доля доступного жилья в проекте - 20%. Но дешевые дома и квартиры на самом деле построят в районе Воксхолл. Непосредственно на месте Shell Centre лишь 12% жилья будет продаваться по ценам ниже элитных.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать