Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Депутаты передали Путину законопроект о специальном налоге на дорогое жилье

Проект закона о специальном налоге на сверхдорогую недвижимость площадью более 500 000 кв. м передан на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает газета «Известия».

Автор документа - член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Он считает, что введение данного налога позволит пополнить федеральный бюджет за счет обеспеченных граждан. Депутат предлагает взимать с владельца недвижимостью (дома и квартиры) площадью от 500 до 1000 кв. м налог в 1,5% от рыночной стоимости жилья ежегодно. Свыше 1000 кв м - налог в 3% в год.

«Таким образом мы сможем пополнить бюджет на миллиарды рублей, а деньги сейчас очень нужны. Когда подлетаешь со стороны "Шереметьево", очень хорошо видно, как много в стране многоэтажных особняков с бассейнами. Если рублевские жители решаются строить дома на несколько тысяч метров, то вряд ли они так остро почувствуют на себе бремя от такого налога», - цитируют Трапезникова "Известия".

В июне правительство России уже предложило повысить налог для дорогого жилья. В Госдуму были переданы поправки правительства к законопроекту о налоге на недвижимость, которые предлагают облагать налогом по ставке до 2% жилье стоимостью более 300 млн руб.

Также правительство России предложило с 2015 г. перейти на близкую к рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (оценка БТИ) для исчисления налога на имущество. Это должно привести к значительному увеличению отчислений граждан. Однако предложенные правила налоговых сборов позволяют легко избежать крупных выплат. Владельцу дорогого жилья, не желающему уплачивать крупный налог, достаточно будет оформить недвижимость на одного из своих родителей-пенсионеров, которые освобождаются от сборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать