Здание Скотланд-Ярда выставлено на продажу за 250 млн фунтов

Лондонская полиция переедет в здание меньшего размера, но гораздо лучше оснащенное
Matt Dunham / AP

Здание лондонской полиции, или «Новый Скотланд-Ярд», сегодня выставляется на продажу по цене 250 млн фунтов стерлингов ($413 млн). Полиция занимала его с 1967 г. (а полностью владела - с 2008 г., выкупив у Land Securities за 123,5 млн фунтов).

Полицейские переедут из района, где располагается много офисных центров, на набережную Темзы в здание меньшего размера. Если здание New Scotland Yard оборудовано для 2500 полицейских, то в новом будут места для 1000. Последнее принадлежало территориальному подразделению полиции, но не использовалось с 2011 г.; сейчас оно ремонтируется и оборудуется технологиями, которые позволят большему числу стражей порядка работать удаленно, используя планшеты и смартфоны. В новое здание также будет перевезена всем известная вращающаяся вывеска из серого камня с серебряными буквами.

Переезд позволит сократить операционные издержки на 6 млн фунтов в год, что эквивалентно зарплате 130 офицеров полиции. «Бобби важнее здания», - объяснил продажу исторической штаб-квартиры полиции мэр Лондона Борис Джонсон. «Превращая обветшавшие и неиспользуемые здания в напичканный высокими технологиями комплекс, мы даем городской полиции инструменты для снижения уровня преступности в столице и устанавливаем гораздо более тесные связи между ней и лондонцами», - заявил Джонсон. В мэрии рассчитывают, что продажа, которую организует Jones Lang LaSalle, завершится до Рождества и позволит получить более 300 млн фунтов.

Продать здание потребовало министерство внутренних дел в рамках программы по сокращению расходов в британской полиции на 20%, принятой после прихода к власти в 2010 г. коалиции консерваторов и либерал-демократов. Офисная площадь здания составляет 55 740 кв. м, с верхних этажей открываются виды на Сент-Джеймский парк, здание парламента и колесо обозрения London Eye.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать