Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Evolution «Транснефти»

«Транснефть» покупает здание Evolution Tower в «Москва-сити»

«Транснефть» покупает башню Evolution Tower в «Москва-сити». Сделка стоимостью почти в $1 млрд может стать одной из крупнейших на столичном офисном рынке

«Транснефть» выбрала здание, в которое она планирует перевезти свои подразделения: компания покупает здание Evolution Tower в «Москва-сити», рассказали два источника, близких к сторонам сделки, и один из девелоперов, работающих в деловом центре. «Сделка пока не закрыта, но большая часть документов подписана», - говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель «Транснефти» сказал, что пока компания продолжает поиск офиса, источник, близкий к компании, однако, подтвердил, что сделка по Evolution Tower может быть до конца этого года. Гендиректор Snegiri Development (собственник объекта) Геннадий Мелкумян от комментариев отказался.

Общая площадь Evolution Tower - около 145 100 кв. м, из них 62 000 кв. м занимают офисы, остальное - торговый центр и парковка. Сумма сделки может составить от $900 млн до $1 млрд, говорят три собеседника «Ведомостей». Если в итоге она будет закрыта, а расчет по ней пройдет в долларах, то по размеру станет второй крупнейшей сделкой на рынке офисной недвижимости. Если же расчеты будут в рублях, то даже по нижней границе ценового диапазона сделка станет крупнейшей. Пока рекорд принадлежит бизнес-центру «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом: за него O1 Properties в I квартале 2013 г. заплатила примерно $1 млрд (тогда, по данным ЦБ, $1 стоил 30,3-30,9 руб.).

«Транснефть» уже несколько лет ищет крупный офис для своих подразделений. Представитель компании ранее рассказывал, что она рассматривала комплекс President Plaza (принадлежит «Стройгазконсалтингу») на 196 000 кв. м рядом с Кутузовским проспектом, но сделка сорвалась. Компания также проявляла интерес к бизнес-центрам «Оружейный» (принадлежит Сбербанку и структурам Алишера Усманова) в Оружейном переулке и «Аквамарин III» за Озерковской набережной, но свободных площадей на этих объектах оказалось недостаточно для трубопроводной компании, рассказывали ранее консультанты. Аналогичных Evolution Tower качественных объектов сегодня на рынке довольно много (President Plaza, башни «Око» и «Евразия» в «Сити») - причиной выбора именно этого комплекса скорее всего стала цена, считает глава CBRE Владимир Пинаев.

Судя по отчету Colliers International, предложение офисов в «Москва-сити» сегодня существенно превышает спрос: уровень свободных площадей там составляет около 24%. Сделка с Evolution Tower снизит этот показатель до 12-15%, говорит президент ОАО «Сити» (управляет деловым центром) Дмитрий Гранов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать