Недвижимость
Бесплатный
Ольга Чуракова

Новые правила уплаты НДФЛ при продаже квартир предложили отложить до 2016 г.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что Госдума подготовила поправки, согласно которым предельный срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ может быть увеличен с трех до пяти лет.

"Поправка вступает в действие с 1 января 2016 г. И распространяется на сделки после 1 января 2016 г. До - сохраняется трехлетний период и тот режим, который есть сейчас", - рассказал Макаров, подчеркнув, что никакой обратной силы на приобретенное жилье "здесь нет". "Исключения сделаны для следующих категорий: для жилья по наследству и дарению, приватизированного и жилья с условиями пожизненного содержания", - сказал он.

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет - 1 млн или расходы на покупку недвижимости. Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье, с первых собрать меньше, со вторых - гораздо больше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья - если объект не дороже 5 млн руб. или во владении находится от 3 до 10 лет; регионы имели бы право ужесточить условия - снизить стоимость или удлинить срок владения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more