Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Москва отменила стройки на 50 млрд рублей

Таким образом правительство Москвы попыталось избавить город от объектов, ухудшающих транспортную ситуацию. Но объемы строительства в столице возрастают с каждым годом
Злата Милявская / Ведомости

Правительство Москвы за последние несколько лет отменило инвестиционные контракты на сумму порядка $50 млрд. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на IV Московском урбанистическом форуме, говорится на сайте Мосстройкомплекса.

"Мы остановили огромное количество инвестиционных контрактов, реализация которых могла бы «убить» Москву", - сказал Собянин, слова которого приводятся на сайте Мосстройкомплекса. Мэр отметил, что Москва полностью отказалась от точечной и уплотнительной застройки. Но при этом объем инвестиций в столице не сократился, а, наоборот, вырос. И это связано во многом с решением развивать бывшие промзоны. «Мы приняли важные градостроительные решения по развитию десятков заброшенных промзон, которые до настоящего времени использовались крайне неэффективно», - пояснил мэр.

В ноябре текущего года заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уточнял, что объем инвестиций в недвижимость в Москве в 2014 г. составляет порядка 1,5 трлн руб. (данные с сайта департамента развития новых территорий города Москвы). При этом из бюджета финансируется только 15% от общего объема московских строек.

Ранее представитель департамента экономической политики Москвы рассказывал "Ведомостям", что почти за четыре года работы градостроительно-земельная комиссия приняла решение о прекращении реализации 446 инвестиционных контрактов, предполагавших строительство 10,86 млн кв. м недвижимости в Москве. При этом половина отмененных инвестконтрактов приходилась на строительство жилья, остальные - на проекты по строительству торговых и промышленных зданий.

Однако строить в Москве меньше не стали. Объемы нового строительства растут с каждым годом. Так, по словам Хуснуллина (приводятся на сайте Мосстройкомплекса), на конец 2014 г. объем введенной недвижимости в Москве составит не менее 9 млн кв. м. К примеру, в 2010 г. этот показатель составлял около 6 млн кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать