Путин поручил Медведеву изучить предложение снизить ставку по ипотеке до 12%

Предложение о снижении ставки высказал губернатор Московской области Андрей Воробьев
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированый источник.

22 января Воробьев отправил президенту письмо о трудностях, которые из-за "общеэкономических факторов" возникли на ипотечном рынке, рассказал собеседник агентства. "В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5 до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков - с 14 до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения", - цитирует агентство письмо Воробьева Путину. Губернатор предложил снизить ставку, а издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, предложил компенсировать средствами ЦБ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Ранее сообщалось, что губернатор Подмосковья попросил Путина рассмотреть вопрос о возможности установления ипотечных ставок в Московской области в 12-14%. 23 января Воробьев сообщил, что президент поддержал идею ввести льготы по ипотеке для региона до 12-14%. "Я попросил поддержки [у В. Путина] льготной ипотечной программы, которая, с одной стороны, позволит жителям чувствовать себя защищенными <...> С другой стороны, ипотека - это гарантированный спрос нашим строителям, им не нужно будет деньги давать, чтобы спасти от кризиса. Президент и поддержал, и сказал дальше работать - находить решение вместе с правительством федеральным", - сказал тогда губернатор. Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов подсчитал, что субсидирование процентной ставки для ипотечных кредитов по всей России обойдется госбюджету в 15-17 млрд руб. в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать