Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: «Главстрой СПб» запаздывает

«Главстрой СПб» не успевает завершить два масштабных проекта до 2017 года

Девелопер просит продлить сроки застройки «Юнтолово» еще на 10 лет

Крупнейшие проекты комплексного освоения Петербурга компании «Главстрой СПб» – «Северная долина» и «Юнтолово» – не будут завершены до 2017 г., как это планировалось ранее. Девелопер просит Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) продлить сроки реализации проектов – до 2020 и до 2025 гг. соответственно, рассказала представитель КИО. Одновременно «Главстрой СПб» подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти два иска к КИО, в которых требует внести изменения в договоры аренды участков, приобретенных для комплексного освоения в 2007 г., следует из материалов суда.

Территории для двух проектов «Главстрой СПб» в 2007 г. приобрела на городских торгах. На 437 га в Юнтолове (за них компания заплатила 1 млрд руб.) должно быть построено 2,2 млн кв. м, на 270 га «Северной долины» (7 млрд руб.) – 2,7 млн кв. м жилья. Договоры аренды истекают в 2017 г. По данным застройщика, в «Северной долине» введены в эксплуатацию шесть очередей общей площадью почти 1,2 млн кв. м, а в 2017 г. будут готовы еще 610 000 кв. м. В ЖК «Юнтолово» готово 119 000 кв. м, к 2017 г. планируется завершить вторую очередь (100 000 кв. м).

Законодательство не предусматривает исчерпывающих оснований пролонгации договоров при реализации проектов комплексного освоения, поэтому «в целях установления определенности» компания приняла решение обратиться в суд за толкованием законодательства, объяснила пресс-служба «Главстрой СПб».

Первый опыт

В феврале этого года была отложена с 2016 до 2020 г. сдача новых очередей другого проекта комплексного освоения – «Балтийской жемчужины», предполагающей строительство около 1 млн кв. м жилья.

По словам представителя КИО, сроки инвестдоговоров, в том числе договоров комплексного освоения территории, продлеваются на основании постановлений правительства Петербурга.

Вчера состоялись судебные заседания по двум искам, по данным суда, рассмотрения отложили на 28 июля. Суд привлек к процессу комитеты по строительству и по энергетике, говорит представитель КИО. Представитель «Главстроя» вчера не комментировал ход судебных дел и причины продления сроков.

Продажи в «Юнтолово» «Главстрой СПб» начал в 2013 г. Стройка в Юнтолове тормозится из-за того, что городская администрация не выполнила планов по строительству коллектора, объяснял в 2012 г. руководитель «Главстрой СПб». Тогда власти безуспешно пытались через суд расторгнуть договор аренды 437 га. В «Северной долине» сложности могли возникнуть из-за неосвобожденных земель. По данным суда, истец должен представить суду схему территории с нанесением зон планируемого строительства и территорий, занятых третьими лицами.

Изменения в Земельный кодекс разрешают предоставлять участки под строительство на срок до 10 лет вне зависимости от площади, но администрация Петербурга до сих пор пользовалась другими правилами, рассказывает партнер «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, постановление городского правительства, регламентирующее предоставление участков и продление прав аренды, ограничивает застройщика более короткими сроками и, по сути, теперь противоречит федеральному закону, а новый документ Смольный еще не разработал. Такой иск для застройщика может быть попыткой под формальным предлогом получить мнение суда, как осуществить пролонгацию, а потом при необходимости понудить к этому чиновников, предполагает юрист.

За пять месяцев 2015 г. продажи жилья, по данным «Главстрой СПб», сократились на 40% по сравнению с прошлым годом. «Характер спроса соответствует спокойному, не ажиотажному году», – говорит представитель девелопера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать