Статья опубликована в № 3863 от 01.07.2015 под заголовком: Квартиры в обмен на землю

Группа «Абсолют» оказалась совладельцем проектов «Самолет девелопмента»

Она получит часть квартир в виде платы за землю

На рекламе жилого комплекса «Люберцы 2015» появился логотип компании «Абсолют недвижимость», входящей в группу «Абсолют». Такие рекламные щиты обнаружил корреспондент «Ведомостей» в Люберцах. Информация о нем также появилась на официальном сайте «Абсолют недвижимости». Прежде развитием жилого комплекса (ЖК) «Люберцы 2015» общей площадью около 210 000 кв. м занималась компания «Самолет девелопмент». Представитель «Самолет девелопмента» от комментариев отказался, запрос в «Абсолют недвижимость» остался без ответа.

Из документов, опубликованных на сайте «Самолет девелопмента», следует: еще в мае 2014 г. девелопер продал все восемь корпусов «Люберцы 2015» управляющей компании «Эверест эссет менеджмент», которая включила их в свой закрытый паевой фонд «Косино». На момент сделки объект находился на ранней стадии строительства, сейчас он практически готов – идет отделка и благоустройство территории, сказано на сайте «Самолет девелопмента». «Эверест эссет менеджмент» создан акционерами группы «Абсолют» (они же входят в его совет директоров), сказано на сайте компании. Запрос его представителю также остался без ответа.

Группе «Абсолют» перешли лишь два корпуса, или около 450 квартир из 3200, хотя юридически собственником проекта действительно является фонд «Косино», утверждают два риэлтора, работавших со сторонами сделки, и человек, близкий к одной из компаний. Строительство проекта велось на земле, принадлежащей структурам группы, поэтому ей в качестве платы за это передали около 15% в проекте, говорит один из собеседников «Ведомостей». Сделка, по его словам, действительно была заключена еще в прошлом году, но известно об этом стало только сейчас, после того как «Абсолют» выставил свои квартиры в проекте на продажу.

По такой же схеме будут реализовываться и другие проекты «Самолет девелопмента», знает риэлтор, работавший с обеими компаниями. Так, «Самолет девелопмент» планирует построить в Люберцах вторую очередь жилого комплекса, «Люберцы 2016», на 300 000 кв. м. Разрешение на ее строительство получено в апреле 2015 г., сказано в документах девелопера. Другой ЖК – «Внуково 2016» (первая очередь – 106 000 кв. м) будет построен рядом с деревней Ликово в новой Москве, рассказал сотрудник «Самолет девелопмента». Человек, близкий к этой компании, подтвердил: «Люберцы 2016» и «Внуково 2016» будут действительно возводиться на землях группы «Абсолют».

Какой процент недвижимости достанется группе, он не знает. Как правило, в качестве платы за землю застройщики отдают 10–15% квартир, говорит партнер аналитической компании Building Александр Пыпин. По его словам, такая схема расчета используется довольно часто. Например, компания «Конструктор» строит жилой комплекс «Домодедово парк» на землях «Стройконсалтинг плюс», а ФСК «Лидер» свой проект «Западное Кунцево» – также на участках группы «Абсолют». В обоих случаях расчет между сторонами происходит за счет передачи части квартир владельцам земли, напоминает он.

Группа «Абсолют», которую контролирует ее председатель совета директоров Александр Светаков, считается одним из крупнейших лендлордов Московского региона. Точный размер ее земельного банка неизвестен, но в разные годы ей принадлежало 20 000–30 000 га в различных районах Москвы и Московской области. Компания также активно застраивает свои участки. Среди ее крупнейших проектов – «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» (оба на 1,3 млн кв. м) в новой Москве.

О «Самолет девелопменте» известно немного. Его учредителем, как следует из «СПАРК-Интерфакса», значится гендиректор Игорь Евтушевский, который успел поруководить компанией «Главстрой СПб», а сейчас возглавляет еще и «СПб реновацию». Последняя реализует несколько крупных жилых проектов в Санкт-Петербурге. Согласно ЕГРЮЛ, сейчас 99% компании принадлежит одноименной фирме из Сингапура. Сам Евтушевский назвать нынешних собственников девелопера отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать