Статья опубликована в № 3863 от 01.07.2015 под заголовком: На месте экспоцентра не станут строить жилье

Крупнейший на юге России выставочный центр превратится в креативный кластер

Большие выставки забирает новый ВЦ «Экспоград-юг»

Через несколько лет на территории «Кубаньэкспоцентра» будет построен креативный кластер, передал через пресс-службу владелец ВЦ Андрей Курилов. «Мы не собираемся строить здесь стеклянный офисный центр или жилой микрорайон. Территория на Зиповской [улице] с ее исторической планировкой и зданиями будет полностью сохранена», – пообещал он.

«Здесь разместятся офисы творческих компаний, мастерские, мебельно-интерьерный центр, магазины дизайнерских товаров, детский и спортивный центры, площадки для выставок, фестивалей и галерей», – уточнила «Ведомостям» пресс-служба ВЦ. Инвестиции предположительно составят 1,5 млрд руб., точные расчеты компания обещает позже.

Креативный кластер решили развивать после ухода якорного арендатора «Кубаньэкспоцентра» – оператора выставок «Краснодарэкспо». Оператор в августе 2013 г. подписал договор с ГК «Рамо-м», которая осенью должна ввести новый ВЦ «Экспоград-юг» общей площадью 61 000 кв. м в районе Западного обхода Краснодара. Уже в ноябре 2015 г. традиционная осенняя выставка «Югагро» пройдет на новой территории, сообщала «Рамо-м».

Курилов планирует привлекать соинвесторов под конкретные направления бизнеса, которые вписываются в концепцию наполнения территории. «Мы составляли мастер-план на основании исследований, там учтены потребности и района, и города в целом, нам есть что показать будущим партнерам», – говорит он.

По словам Курилова, под будущий мебельно-интерьерный центр уже есть арендаторы, он заполнен более чем на 70%. Также есть «много предварительных договоренностей» об аренде помещений под офисы от архитектурных бюро, редакций журналов, компаний дизайнерского направления, продолжает он: «Все устали от офисов коридорного типа, хотят к нам под деревья <...> хотят, чтобы мы разрешили оформлять офисы, как им нравится».

В России есть примеры креативных кластеров на базе старых промышленных комплексов. Среди наиболее известных – московские центр современного искусства «Винзавод», дизайн-завод «Флакон», арт-зона «Красный Октябрь», «Сигнал» на Васильевском острове в Петербурге, «Алафузовские мануфактуры» в Казани.

Много места

Общая площадь территории «Кубаньэкспоцентра» с площадками и парковками – более 30 000 кв. м, по данным компании. Площадь павильонов – 19 000 кв. м. Есть еще 4000 кв. м помещений «с потенциалом для использования», а также 1500 кв. м готовых к сдаче в аренду под офисы или другие виды деятельности.

«Я работал в Москве на «Красном Октябре», на «Флаконе» и видел, насколько это востребовано там. Малые города должны быть похожи на столицу. Такие места создают хороший фон для работы, позволяют реализовываться людям», – говорит управляющий «Алафузовскими мануфактурами» Андрей Питулов. С ним соглашается владелец Creative space pro из Ростова Денис Зубков.

По словам Питулова, доходным такое пространство станет не скоро. «С коммерческой точки зрения у нас вариант такой: хотим надстраивать мансарды и продавать их под офисы, частные мастерские. За счет надстроенных площадей окупаем ремонт остальных. Поэтому можем позволить себе содержать галерейное пространство. В идеале хорошо, чтобы был какой-то якорный арендатор. Либо нужна компания, которая генерирует поток людей», – говорит он.

«Даже если не брать промышленные объекты, посмотрите на туристический комплекс «Абрау-Дюрсо»: его создателям удалось за несколько лет реализовать проект, который, с одной стороны, органично вписывается в жизнь поселка, с другой – привлекает туристов и приносит доход, сопоставимый с доходом самого винзавода», – рассуждает Курилов.

«Будем проводить и выставки, особенно в формате b2c (проекты формата b2b проводит ВК «Краснодарэкспо» – и они полезны для специалистов). А вот ниша городских проектов b2c не занята. Например, в рамках ярмарки «Мое жилье» в сентябре будут работать лектории по вопросам оформления недвижимости, можно будет бесплатно получить правовые советы. Таких проектов в городе еще не было», – делится планами Курилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать