Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: Английская недвижимость надежнее

«РВМ капитал» готов инвестировать до $90 млн в недвижимость в Англии

Компания уже купила офис в Глазго за $13 млн

Компания «РВМ капитал» приобрела офисный комплекс на 10 000 кв. м в центре Глазго в Шотландии, сообщает интернет-портал PropertyWeek. Общая сумма сделки, по данным издания, составила 8,7 млн фунтов стерлингов (около $13 млн). Представители «РВМ капитала» и владельца здания, компании Savills Investment Management, на запросы «Ведомостей» не ответили. Но о сделке знают консультант, работавший с «РВМ капиталом», и источник, близкий к самой компании.

«РВМ капитал» продолжает искать и другие аналогичные объекты для инвестиций в Великобритании и готов потратить на их приобретение 50–60 млн фунтов стерлингов ($75–90 млн), отмечает PropertyWeek.

Согласно информации на сайте ЗАО «УК «РВМ капитал», компания принадлежит его руководству. Основной владелец компании – структура бывшего советника экс-президента РЖД Владимира Якунина Сергея Орлова, рассказывали ранее источники, близкие к «РВМ капиталу». Он же – председатель его совета директоров.

«РВМ капитал» совместно с РЖД владеет Торговым домом РЖД, поставляющим различные товары для монополии. Как сказано на сайте «РВМ капитала», он управляет 11 фондами, стоимость активов под его управлением на конец сентября 2015 г. составляла 32 млрд руб. Компания инвестирует в проекты в различных отраслях – например, в подрядчиков РЖД («Росжелдорпроект» и «Ленгипротранс»), в страховые компании («Благосостояние» и ЖАСО), недвижимость (БЦ «Домников» в Москве и «Синоп» в Санкт-Петербурге, склад «Логопарк-Тверь», ЖК «Петергофский каскад») и др.

«РВМ капитал» не первый российский инвестор в недвижимость в Великобритании. LetterOne акционеров «Альфа-групп» в 2015 г. приобрела сеть студенческих общежитий Pure Student Living за 535 млн фунтов стерлингов.

В последнее время из-за экономической ситуации в России все больше отечественных девелоперов предпочитают инвестировать в жилую и готовую коммерческую недвижимость за рубежом, в основном в США, Западной Европе и Великобритании, отмечает Евгений Семенов из JLL. Несмотря на низкую доходность недвижимости в Великобритании и Европе, многие инвесторы готовы вкладывать деньги в стабильные активы именно там, согласна управляющая фондом Romanov Property Holdings Fund Наталия Тишендорф. Андрей Безверхий из Cushman & Wakefield также отмечает небольшие риски для инвесторов в недвижимость в Великобритании, даже несмотря на низкую доходность по сравнению с Россией: 2,25–4,25% годовых в Лондоне против 11–13% в Москве.

До последнего времени на Великобританию приходилась половина всех внешних инвестиций в Европу, указывает Безверхий, и, даже несмотря на снижение показателя в этом году до 35–40%, она продолжает лидировать по количеству инвестиций в недвижимость. При этом, так как рынок Лондона изрядно перегрет, инвесторы смотрят на города поменьше – Глазго, Лидс, Манчестер, где недвижимость дешевле, а доходность выше, резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more