Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Максиму Блажко напомнили о долге

«Российский капитал» может обанкротить компанию Максима Блажко

Его фирма хочет построить жилой комплекс вместо торгового центра на Звенигородском проспекте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк «Российский капитал» обратился в московский арбитражный суд с иском о признании банкротом компании «Ривер тауэр», следует из картотеки суда. «Ривер тауэр», согласно ЕГРЮЛ, на 90% принадлежит ООО «Рита». Единственный владелец последней – основатель девелоперских компаний «Дон-строй» и «Нордстар девелопмент» Максим Блажко. Оставшиеся 10% долей – у «Российского капитала».

В феврале 2014 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) разрешила «Ривер тауэру» построить на пересечении Звенигородского проспекта и 3-го Силикатного проезда многофункциональный комплекс на 267 000 кв. м (172 000 кв. м – торгово-развлекательный центр, 95 000 кв. м – офис).

Если компанию признают банкротом, то все ее имущество в рамках конкурсного производства должно быть выставлено на открытые торги, а поступившие от продажи средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами, говорит адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.

Источник, близкий к банку, утверждает, что «Ривер тауэр» задолжал банку около 4 млрд руб. По его данным, основной владелец «Ривер тауэра» решил поменять функциональное назначение проекта из-за конкуренции и сложной ситуации на рынке торговой недвижимости: вместо многофункционального центра собрался построить жилой комплекс, но на данный момент эти планы не согласованы с правительством Москвы. Один московский девелопер и двое консультантов также слышали о планах строительства на участке «Ривер тауэра» именно жилья или апартаментов.

Что осталось у Блажко

«Нордстар девелопменту» принадлежат права на строительство в 5-м Донском проезде жилого квартала почти на 900 000 кв. м. Компания также планирует возвести в Рузском районе целый город на 7,8 млн кв. м. Блажко и еще один основатель «Дон-строя» – Дмитрий Зеленов считаются также владельцами ТРЦ «Щука».

Представитель Москомстройинвеста говорит, что пока правообладатель в ГЗК с таким вопросом не обращался. По словам представителя комитета, проект на пересечении Звенигородского проспекта и 3-го Силикатного проезда последний раз рассматривался в апреле 2015 г. Тогда ГЗК лишь продлила срок исполнения обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию многофункционального комплекса.

Площадка на Звенигородском проспекте изначально хорошо подходила для строительства торгового комплекса, но усиление конкуренции в районе и состояние спроса делают торговый проект менее привлекательным по сравнению с апартаментами, полагает Юлия Никуличева из JLL. Она напоминает, что рядом скоро открывается крупный торгово-развлекательный центр «Хорошо!» компании «ТПС недвижимость», поэтому решение сменить назначение объекта ей кажется логичным.

Комплекс на Звенигородском проспекте не первый проект Блажко, с которым возникли сложности. Офисный центр Nordstar Tower (135 535 кв. м) рядом со ст. м. «Беговая» может перейти структурам «Роснефти», рассказывали два человека, близких к сделке, и подтверждал первый заместитель правления Сбербанка (кредитор проекта) Максим Полетаев. «Роснефть» – основной арендатор офиса. Нефтяная компания, как рассказывали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками сделки, решила пересмотреть условия договора аренды после девальвации рубля. Из-за этого у Nordstar Tower возникли сложности с обслуживанием кредита Сбербанка на $130 млн. После этого «Роснефть» выкупила у Сбербанка долги владельца офисного центра, говорили источники «Ведомостей» и подтверждал Полетаев.

Запрос в приемную Блажко остался без ответа, представитель «Российского капитала» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more