Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Максиму Блажко напомнили о долге

«Российский капитал» может обанкротить компанию Максима Блажко

Его фирма хочет построить жилой комплекс вместо торгового центра на Звенигородском проспекте

Банк «Российский капитал» обратился в московский арбитражный суд с иском о признании банкротом компании «Ривер тауэр», следует из картотеки суда. «Ривер тауэр», согласно ЕГРЮЛ, на 90% принадлежит ООО «Рита». Единственный владелец последней – основатель девелоперских компаний «Дон-строй» и «Нордстар девелопмент» Максим Блажко. Оставшиеся 10% долей – у «Российского капитала».

В феврале 2014 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) разрешила «Ривер тауэру» построить на пересечении Звенигородского проспекта и 3-го Силикатного проезда многофункциональный комплекс на 267 000 кв. м (172 000 кв. м – торгово-развлекательный центр, 95 000 кв. м – офис).

Если компанию признают банкротом, то все ее имущество в рамках конкурсного производства должно быть выставлено на открытые торги, а поступившие от продажи средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами, говорит адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.

Источник, близкий к банку, утверждает, что «Ривер тауэр» задолжал банку около 4 млрд руб. По его данным, основной владелец «Ривер тауэра» решил поменять функциональное назначение проекта из-за конкуренции и сложной ситуации на рынке торговой недвижимости: вместо многофункционального центра собрался построить жилой комплекс, но на данный момент эти планы не согласованы с правительством Москвы. Один московский девелопер и двое консультантов также слышали о планах строительства на участке «Ривер тауэра» именно жилья или апартаментов.

Что осталось у Блажко

«Нордстар девелопменту» принадлежат права на строительство в 5-м Донском проезде жилого квартала почти на 900 000 кв. м. Компания также планирует возвести в Рузском районе целый город на 7,8 млн кв. м. Блажко и еще один основатель «Дон-строя» – Дмитрий Зеленов считаются также владельцами ТРЦ «Щука».

Представитель Москомстройинвеста говорит, что пока правообладатель в ГЗК с таким вопросом не обращался. По словам представителя комитета, проект на пересечении Звенигородского проспекта и 3-го Силикатного проезда последний раз рассматривался в апреле 2015 г. Тогда ГЗК лишь продлила срок исполнения обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию многофункционального комплекса.

Площадка на Звенигородском проспекте изначально хорошо подходила для строительства торгового комплекса, но усиление конкуренции в районе и состояние спроса делают торговый проект менее привлекательным по сравнению с апартаментами, полагает Юлия Никуличева из JLL. Она напоминает, что рядом скоро открывается крупный торгово-развлекательный центр «Хорошо!» компании «ТПС недвижимость», поэтому решение сменить назначение объекта ей кажется логичным.

Комплекс на Звенигородском проспекте не первый проект Блажко, с которым возникли сложности. Офисный центр Nordstar Tower (135 535 кв. м) рядом со ст. м. «Беговая» может перейти структурам «Роснефти», рассказывали два человека, близких к сделке, и подтверждал первый заместитель правления Сбербанка (кредитор проекта) Максим Полетаев. «Роснефть» – основной арендатор офиса. Нефтяная компания, как рассказывали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками сделки, решила пересмотреть условия договора аренды после девальвации рубля. Из-за этого у Nordstar Tower возникли сложности с обслуживанием кредита Сбербанка на $130 млн. После этого «Роснефть» выкупила у Сбербанка долги владельца офисного центра, говорили источники «Ведомостей» и подтверждал Полетаев.

Запрос в приемную Блажко остался без ответа, представитель «Российского капитала» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать